注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

“科技创造梦想”主题班会方案  

2017-05-23 18:54:39|  分类: 综合实践活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“科技创造梦想”主题班会方案

活动目标:

1、了解中国古代、现代的科技成果,中外科学家的伟大贡献,教育学生从小爱科学,学科学,用科学。

2、通过活动强化队员科学意识,更好地培养队员从小树立爱科学、学科学、用科学的思想,同时展示我校航模特色,激发队员们的兴趣,培养他们主动参与活动的主体意识和动手创造能力。

3、通过看报纸、看电视、上网查资料等方法,获取相关资料,然后通过自编自导自演,用演唱、诗朗诵、动手制作等方式,培养少先队员的科技意识和对现代科技的兴趣。

活动准备:

1、了解或收集中国古代、现代的科技成果以及科学家的故事,阅读外国科学家的故事。

2、准备歌曲、诗歌、科技手抄报和小制作等。

活动地点:教室

活动过程:

第一篇章:像科学家那样

甲:当远古时代的原始人,开始用火做饭、取暖、照明;

乙:当1800年前的蔡伦纸出现在市井和宫廷;

甲:当史蒂芬逊造出了第一台机车,爱迪生发明第一盏电灯;

乙:当潜水艇第一次潜入海底,火箭第一次腾入太空。

甲:在这漫长的历程中,是无数的科学家和普通人用他们的智慧和双手发明创造,推动了人类的发展、科学的进步。

乙:让我们乘上历史的快车,穿越时空隧道,去古代的中国寻找科学的足迹,智慧的灵光。

甲:请队员们来介绍介绍自己所了解的中国古代科学家……(各队员介绍)

乙:请介绍你收集的资料。(看课件介绍祖冲之)

甲:我们中华儿女勤劳、勇敢,用自己的聪明才智去发明去创造,为子孙后代造福。现代中国的繁荣更离不开科学技术的进步,那,你了解我国现代科学家吗?(课件介绍李四光、获诺贝尔奖的华人华裔科学家)

甲:一个个响亮的名字振奋着我们的精神,让我想起一个人的名字:钱学森,中国原子弹之父(课件),请听诗朗诵《在太空,你谱写着惊天动地的诗篇---------给钱学森》

乙:同学们,科学是不分国界的,好的科学发明不仅能造福一个国家,而且能造福全世界。比如英国的瓦特、牛顿(课件展示国外科学家瓦特、牛顿)你们还了解哪些外国科学家?(指名2-3名队员说一说)

甲:队员们,让我们插上科学的金翅膀

乙:让我们扬起理想的风帆

合:像科学家那样,勤动脑,勤思考,从小热爱科学。

甲:请听朗诵《像科学家那样》

第二篇章:科技在腾飞

甲:前人们的代代努力,迎来了科学的春天

乙:一项项新的发明创造正在孕育而生

甲:它凝聚着最先进的科学技术

乙:体现着现代文明的光辉。

甲:是啊,神舟8号已经在去年成功与天宫一号对接了,神舟九号也于今年6月16日发射,让我们一起来回顾一下“神舟之路”。(视频)

甲:看完神舟九号起飞,你们有什么想说的吗?

甲:从天到地,从地到天,万事万物,多么神奇。

乙:请欣赏合唱《天地之间的歌》

第三篇章:科技就在我们身边

甲:天地之间存在着很多神奇,大自然也一样,到处充满了神奇。

乙:有趣的问题实在太多,不懂的事情无法统计。下面我们就一起来聊聊大自然中存在的科学现象吧!(随意点名)

甲:雨后天晴,会看到彩虹,这是怎么回事呢?(说明原理

乙:那,含羞草问什么会呈含羞状呢?(说明原理)

甲:我们用的铅笔放在有水的杯中,为什么会“弯折”呢?(一队员解释)

乙:刚才三位队员说得太好了!下面就请大家用简单的话介绍介绍自己懂得的科学知识吧。

甲:大家懂得真多!

乙:是啊,要知道,科学就在我们身边。在我们的生活当中也常常有一些司空见惯的科学,下面请欣赏给我们带来的科学小实验,请同学们仔细观察,你们能发现其中的奥秘吗?

1、让火柴"跳舞";2、筷子提米;鸡蛋浮出水面;(学生先介绍是什么?)

第四篇章:科学在我心中创造在我手中

甲:多么有趣的实验啊,科技是我们的梦想

乙:梦想是未来的帆船

甲:帆船是远航的使者

乙:在这明媚的蓝天下,我们是一群自由的精灵,我们是世界的未来。

甲:人有两个宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。动手又动脑,才能有创造。

乙:我们是未来的开拓者,从小学科学、爱科学、用科学;

甲:我们是新世纪的主人,善观察、勤思考、勇创新!

乙:请班主任老师讲话。

班主任讲话:这次中队活动大家表现都不错!希望每位队员都能继续做有心人,在我们新林小学这个科技大家庭中,努力学习科学知识、掌握科学方法、提高科学素养,使自己成为爱科学、用科学的小能手、小发明家和小科学家!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017