注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

诗 意 栖 居 ——写在苏外诗词大赛之际  

2017-05-23 18:27:01|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

——写在苏外诗词大赛之际

            (金爱华)

如今快节奏的都市生活,人们匆匆地行走,匆匆地工作、匆匆地生活,自己如此,身边更多也是这样的身影。读诗品词似乎成了一种高雅的“奢侈品”,和许多人的日常生活相去甚远。

 试问:清晨我们一觉醒来,是否会用三两分钟轻轻留意窗外,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,心中腾起一阵小小的欣喜与激动?傍晚归途,是否也会稍稍驻足,举目欣赏一下那火红喷薄的夕阳,想象“大漠孤烟直,长河落日圆”那样一幅壮阔辽远画卷?

或许有人要问:读诗品词到底有什么用处呢?似乎也并无大用,但可以肯定地说“读”与“不读”必然是不一样的!心境不一样、情感体悟不一样、对待生活的态度也会不一样!试举一例:暮秋,大雁南归,没有诗意的人并未看出什么,而有诗词底蕴的人则会惊呼“落霞与孤雾齐飞,秋水共长天一色”,看到了常人看不到的情与景,为千古名句与此情此景的契合而欣喜若狂。正如老子所言:无用方为大用也!读诗品词可以成为我们喜爱的诸多休闲和放松方式之一,而且是一种能为生活和心境点亮色彩的特殊方式。

每一篇诗歌都是诗人智慧的凝结,能够流传至今的诗歌更是精品中的精华,读诗品词,靠近一位位智者,走进一段段历史,欣赏意境悠远的景象,感受激荡澎湃的豪情和壮志凌云的气概,那么,我们的生活不就能生成别样诗意盎然的情怀吗?如此,岂不快哉!

 读诗品词,不应是附庸风雅,也不应是一时兴起。真正的读诗品词应该是一种发自内心的喜欢,应该是一种形影相随的自然而然。不妨把自己喜爱的那些经典诗词当作我们生活旅途中一泓清浅的溪流,悠闲空暇时看它“疏影横斜水清浅”;顺境畅达时任它“春风得意马蹄疾”;坎坷磨难时想起“桃溪浅处不胜舟”,聊以慰藉和排遣。随溪而行,一路欢歌一路风景,从“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”到“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,从“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一年四季,太多的唯美意象,太美的天籁音响,足以净化滋养我们的心灵。随溪而行,一种心情一重境界,从“茅檐低小,屋上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”这样平和安宁的村居生活,到“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”壮怀激烈的报国豪情,从个人生活的小情调到家国建设的大筹谋,都能融进诗里词里,诗词的海洋浩瀚而博大,令人叹为观止!

 沏一盏香茗,吟几首好诗,走近诗人,了解历史,积淀一段不一样的人生风景!我们枯燥的日子开始有了趣味,我们匆忙的生活从此有了色彩,原本纠结的不再纠结,原本看重的现也淡然,生活中多了几分从容、添了几许优雅,这才是最重要的。读诗品词,就是你坐在这儿,他便是明亮的远方,即使孑然一人也不会孤独,就是这样久长的心灵陪伴。

诗意栖居,又何尝不是一件赏心悦己的乐事呢?孩子们,你们也愿意试试吗?或许一旦爱上便觉欲罢而不能,尤其是我们这群风华正茂正处于阅读关键期的青少年朋友,丰富知识积淀,丰盈情感层次,丰厚人生阅历,我们的精神领域便会春意盎然情韵流淌!这样多好,多美!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017