注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

品读泰翁诗歌 滋润至纯童心 —— 记五六年级“看不见的美”泰戈尔经典诗歌诵读会  

2016-10-31 14:32:42|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读泰翁诗歌       滋润至纯童心     

—— 记五六年级“看不见的美”泰戈尔经典诗歌诵读会

他,以著作《吉檀迦利》成为第一个获得诺贝尔文学奖的亚洲人,并开创了亚洲文学的先河;他,虽家庭处境较好,却并未养尊处优,受到家庭文化熏陶,十三岁就开始写诗;他,对现代中国文学产生了极大的影响,曾启迪了郭沫若、徐志摩、谢婉莹等一代文人;他,写的诗在世界各地广为流传,还有着“梵我合一”的人生思想,更有着乐观的人生态度;他,与纪伯伦齐名,并称为站在东西方文化桥梁的两位巨人 他,就是著名的印度大诗人———泰戈尔!

全世界诗歌爱好者都对泰戈尔心存感激,他以72年的诗龄,创作了50多部经典诗集,为我们奉献了如此丰富的佳作,真是独步古今,令人赞叹与钦佩!泰戈尔的诗歌时而明艳华丽,时而清新脱俗,时而天真单纯,时而质朴自然,没有固定的形式和格律,总在不断变化和创新,宁静旷远、具有哲学韵味,处处透着对自然和生命的无限热爱。采撷几句,静静品味:

“我曾看着你,就像半梦半醒的孩子在破晓的幽暗里看到他的母亲后又欣喜地睡着了。”    《流莹集》

“让你的生命在时光的边缘轻轻起舞,像叶尖上的露珠。”《飞鸟集》

“自由之鸟啊,你的啼鸣传到了我沉寂的栖巢,而我昏睡的双翅却梦见飞翔在云端的霞光里。”    《园丁集》

……

这样至真至纯的美妙诗句给人最温馨的享受,引领我们在浪漫柔和的爱的海洋里泛舟;这样澄澈晶莹的纯净诗句宛如梵宇幽深处传来的悠扬钟声,净化我们的心灵;这样的纯情惊艳的诗句恰似恒河边婀娜走来的豆蔻少女,给人美好与艺术的遐思,更映射出一位睿智老人毕生的智慧光芒!

苏州是一座倡导阅读、热爱阅读的书香城市,苏外师生更是笃行书香儒雅,我们与经典诵读牵手,与“美文吟诵”相伴,沐浴着晨曦的曙光,享受着诗意的美好,品味着经典的魅力。我们徜徉在字里行间,走近了大文豪泰戈尔的内心,聆听他的感性与理性并存的声音。“绿杨带雨竞英姿,榴花妖艳吐新蕊。”我们在江南的草长莺飞中诵读经典;“丹桂银杏飘香,豆绿薯红新摘。” 我们在江南的蟹肥稻香中经典诵读,一年四季,变的是光阴风景的更替,不变的是我们对经典诵读的热情,“悦”读已经成为苏外孩子们一种优秀的习惯和一种生活的常态。今天,我们五六年级的师生和家长代表们欢聚在报告厅,用一种更加新颖别致、独具创意的方式牵手大文豪泰戈尔,或中文或英文,浅吟低唱,深情演绎。

你瞧, 五(2)班孩子们化身云彩和波浪,奇思妙想、欢腾跳跃;六(2)班孩子们将一颗颗天真、美丽、幼稚的心,轻轻放进小小的纸船,让它承载着我们美好的希翼飘向远方;.六(3)班孩子沉醉在静谧的大自然,聆听飞鸟鼓翼之声,凝视秋叶飘然而下;五(1)班孩子一心想当个渡船的船夫,只为每天都能去对岸看一看传说中的美景,只想看完美景后回到温馨的家中,守候在妈妈身边;六(1)班孩子把儿童纯净的心、慈父宽厚的心、青年热烈的心、英雄坚毅的心比喻成雨后路边的槐花,清甜温馨;六(4)班演绎的是如诗如画、如歌如梦的童年 ;五(4)班饱含深情歌颂伟大母爱;五(3)班用活泼俏皮的语调诉说小大人稚气好笑的话语。

泰戈尔给我们留下了丰富的精神财富和知识瑰宝,他留下的不仅仅是诗,更是他对人生的看法和对文学的态度。我们不仅要深情吟咏他的一篇篇诗歌,更要静心品读他在写诗背后的一个个故事。

携一卷书香,伴一路成长,经典滋润童心,文化哺育灵魂,我们所收获的,不仅仅是孩子们语文修养的提升,更应该是孩子们气质修养和行为习惯的变化,让我们一起走近著名大文豪,一起在经典作品中放飞心灵、自由翱翔!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017