注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

“智力”科技导航 用细菌染色的衣服你敢穿吗?  

2016-10-12 13:25:37|  分类: 综合实践活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“智力”科技导航

用细菌染色的衣服你敢穿吗?

     这些年来,人们通常用石油化工染料来给衣服染色。如今,法国的霹雳公司带来了一种全新的方式——用糖作为底料,在上面培养细菌作为染料。

在巴黎的霹雳公司实验室,托马斯·兰德瑞恩和他的联合联合创始人实现了三年前就有过的构想。当时他们想要制作一支细菌钢笔,只需要将其加入糖,就可以让细菌产生墨水。这种产品的核心就是能够产生蓝色素的南美链霉菌。

兰德瑞恩的团队尝试在喷墨打印机中使用生物墨,并探索如何将它运用在纺织品业中。经过多次的探索,如提供不同种类的糖、改变温度或反应(换句话说,就是改变微生物的生活环境),他们现在已经掌握了控制墨水生产的方法,甚至可以诱导南美链霉菌和其他细菌产出红色、黄色、绿色和紫色的染料。

兰德瑞恩说:“我们开始考虑,有没有一种方法,可以让这种有色染料素成为现代化工业石油染料的可替代品呢?”

在实验室里产出的一点点染料只是一个试验,真正做到满足工业染色的需要才是真正的壮举。据了解每年印染丁尼布所需要的合成靛青就有40000吨之多。想要提高细菌产量,就意味着人们必须精确地了解细菌生长所需的条件,这样才能最大限度的提高产量。

霹雳公司也尝试着将细菌用于印染。目前,霹雳公司正加大微生物在服饰上的应用。在染衣服的时候,研究者会用加热的方法杀死细菌或者将细菌从衣服洗去。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017