注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

六(4)——“悦读乐写”书香特色班申报表  

2016-09-30 21:02:11|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州外国语学校小学部特色班级创建申报表

申报班级

六(4)班

班主任

金爱华

申报时间

2016.9.18

特色项目

“悦读乐写”书香特色班

申报原因及班级具备条件

 “书香儒雅善思考   悦读乐写会交流”,我班从一年级起就开始有计划地给孩子们推荐适合他们年龄的书籍,培养语感,开拓视野,养成良好的阅读习惯,多阅读、勤思考,增强表达能力。六年来,鼓励并带领孩子们从古诗词、儿童文学到经典著作,以及文史科技类知识的书籍我们广泛涉猎,制定了图书推荐、图书漂流和分享交流等环节,培养学生阅读理解和仿写交流等综合运用各种知识的能力。上学期我班已经成功荣获苏州高新区书香班级的称号,有四位同学在市级报纸上发表习作,一名同学荣获高新区书香少年的称号,成功举办班级书画展览,推出特色学生,获得全校好评。

 

班级特色建设氛围(拟定有特色的班名、班训、班规等)

班名: 悦读乐写  

班训: 愉快阅读   诗意生活

班级口号:书香儒雅善思考   悦读乐写会交流

 

特色建设推进的简要计划、特色建设和德育教育相结合的措施

1、 班级特色启动。

以阅读古今中外的文化经典和参加综合实践活动为主要途径,与好书相伴,拓展学生视野,丰富文化积淀,提升语感和理解能力,培养快乐阅读、诗意生活的书香少年。

从学校培养有中国文化根基的国际公民出发,带领学生了解、传承姑苏文化,在活动中了解,在实践中传承,培养学生搜集、运用知识的综合能力,热爱苏州,传承文明。

2、本学期主要的四期活动情况:

第一期:国学思想初步渗透。主要指导初读《道德经》、《论语》,选取重要语句和章节指导理解、诵读和交流。

第二期:结合读书节,诵读泰戈尔诗集,诗歌朗诵展示;精读《三国演义》,结合成语故事,指导分组改编剧本、表演小话剧。

第三期:苏州特色的桥。“苏州园林精致小巧,代表着建筑上一个很高的水准,中外闻名。”我们分四人小组分工搜集苏州的名桥,了解苏州桥的形神特色。设计制作《苏州特色的桥》主题小报。请专门从事园林研究的家长——殷为爸爸妈妈来校开《精巧别致的苏州桥》专题讲座,吸引大家积极参与,对苏州桥方面的知识的了解,通过桥激发孩子们热爱江南水乡之情。

第四期:关于苏州的名人故事赏读、讨论。如范仲淹“划粥割齑”、唐伯虎等。

     3、每月给孩子们推荐阅读经典书目,每周设立美文赏读课。

比如:白落梅、张晓风系列散文、泰戈尔诗歌、外国知名作家短篇小说 、《汤姆索亚历险记》、共读《鲁滨逊漂流记》、《世界名人传记》等中外名著和适合孩子们阅读的名家美文,每周有一次晨会是好书推荐,一节兴趣课是美文赏读,并在博客上进行每月的推荐书目,在班级博客上开辟亲子阅读交流,班级还特别认真地指导孩子们利用好学校下发的《书海悦读》手册,多方参与,认真指导,许多家长都积极热情地投入其中,购书、读书、谈感想,班级设立了图书角,制定了书香公约,制作读书小报、同学之间进行图书漂流和阅读进程评比。午间静读采用全班同读一本书的活动,将阅读指导和阅读鉴赏逐渐渗透指导到位,让阅读更有计划、更有实效。鼓励家长参与到一家人亲子阅读的书香行动中来并交流经验心得)。引导大家都积极地参与到书香班级、书香家庭的活动中来,争取收到很好的效果。

4、请何好爸爸联系苏州文化届的名人来班级讲座,请来小荷作文学校的校长冯斌先生来校做写作指导,采用序列化的方法立体构建练笔框架,激起学生细心观察、大胆想象,勤于动笔的强烈兴趣,组织一次班级当场作文大赛,整理班级优秀习作集,举办写作奖励星展示活动。

充分发挥家长资源,获得家长们的支持和配合,带领孩子们在活动中了解,在实践中传承,“学中玩,玩中学”,把班级口号:书香儒雅善思考   悦读乐写会交流  响亮地喊出来,让孩子们综合地搜集资料,系统整理、整合,培养孩子综合运用知识的能力,同时培养热爱苏州,了解苏州,传承苏州文化。在多姿多彩的综合活动中,带领孩子们开阔了眼界、丰富了知识,增进了孩子们对苏州的了解和热爱,也丰富了大家写作的素材,一举多得。综合实践活动是一个可以调动大家充分才能发挥的趣味无穷的乐园!利用多方阅读资源,形成合力,让书香和综合实践活动为学生的成长奠基!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017