注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

经典悦读:与李清照对话(许雨欣撰稿)  

2016-09-30 20:55:46|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与李清照对话

六(4)班   许雨欣

午后,一缕阳光洒进窗子,轻轻地,柔柔的,笼罩着阳台。我坐在秋千上,口中低吟着:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”

正要念下句,忽听得一阵声音:“乍暖还寒时候,最难将息……”

这声音戛然而止。正当我讶异不已时,发现自己已身在宋朝,眼前是一位面容清丽的女子。

“刚才是您接的下句?”我试着问她。

她点点头:“正是。”

她怎会对这首词如此熟悉?莫非是……

我再次鼓起勇气问她:“您是……清照?”

“正是小女子。”她对我笑一笑,慢步走到庭园里的椅子前,轻轻坐下,举手投足之间透出她的优雅,还有一身书香气息,眼中却是无尽的思念与哀愁。

“想明诚了?”我小心翼翼地问。

她又点头:“不只明诚,还有他离去前的所有。”她停了停,又继续说:“我出生在一个书香门第,父亲是一名散文家。我自幼饱读诗书,出落成一位小才女。后来,明诚走进了我的生活,我们一起探讨金石书画,乐在其中,无比幸福。我还时常回忆起年少时之事,像那首《如梦令》里写的——”“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”我和她一起吟词,沉醉在她美好的回忆里。

“不错,小姑娘。”清照又笑了笑,夸赞我,“你对我的词可挺了解。”

“那可不敢当。”我笑着回应她,顺便问,“幸福时光可长啊?”

“唉,好景不长。”她低下头,叹了口气,又继续说,“明诚常年在外,我独自在家寂寞,可以说是‘花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁’。有一回,我思念他,便寄了首词给他……”

“是那首《醉花阴》?”我突然想起这件事。

“正是。这事说起来还挺有意思。”她掩嘴偷笑,迫不及待地与我分享这件事儿,“这首词寄到明诚手里以后,他可是赞叹不已,但又有些自愧不如。他不甘输给一名女子,所以闭门谢客,废寝忘食地按我的韵脚填词五十首,顺便附上我的词,一并交给他懂得诗词的好友陆德夫品评。德夫把玩良久,才说:‘仅三句绝佳。’明诚立刻追问那三句,德夫意味深长地说:‘莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。’”

“这不是您的词里那句千古名句么?他还是输了哇。”我说笑道。

“嗯。”她点点头,那哀怨的眼神又浮现在她的脸上,“后来,明诚去世,北宋南迁,还有第二段短暂而不美好的婚姻,让我愈发思念心爱的丈夫。于是,我写下了这首《声声慢》——”

我伴她低吟:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个……愁……字……了……得……”

她再抑制不住感情,泪水顺着脸颊滚落,却怎也止不住她的哀思!这样一个孤身一人的暮年女子,有谁可分担她的哀愁!

终于,她哭完了,对我说:“小姑娘,我的余生,注定是悲戚的了。终有一天我会带着无尽的忧愁离开这个世界,能留下的,只有那一卷《漱玉词》与十七卷《李易安集》,希望后人可通过我的诗词,读懂我的故事,在人生路上走得更长,更远……”她飘然离去,只留下我一个人,呆呆的看着院里的梧桐叶落下……

忽而一道光闪过,把我带回了我的阳台。我坐回秋千上,想着清照对我说的话,细细地品味这首《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017