注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

读书节经典阅读——欣赏泰戈尔诗集  

2016-09-30 22:10:53|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书节经典阅读——欣赏泰戈尔诗集

诗集

泰戈尔作品集泰戈尔作品集(3)《暮歌集》《晨歌集》、《帕努辛赫诗抄》(1884)、《画与歌集》(1884)、《刚与柔集》(1886)、《心声集》《金帆船集》《缤纷集》《吉德拉星集》《收获集》《尘埃集》《幻想集》《刹那集》(《瞬息集》)《微思集》、《故事诗集》(1900)、《叙事诗集》、《祭品集》(1901)、《回忆》《怀念集》)《儿童集》、《渡口集》(1906)、《吉檀迦利》(1910)、《献歌集》《献祭集》《歌之花环集》《妙曲集》、《新月集》(1913)、《飞鸟集》(1916)、《园丁集》、《童年的湿婆集》(1922)、《普尔比集》(1925)、《随感集》(1926)、《穆胡亚集》(1929)、《森林之声集》《通俗读物集》(1931)、《总结集》《再次集》(1932)、《五彩集》(1933)、《最后的星期天集》《小径集》(1935)、《黑牛集》《叶盘集》(1936)、《错位集》《儿歌之画集》《边沿集》(1937)、《晚祭集》(1938)、《戏谑集》《天灯集》(1939)、《新生集》《唢呐集》《病榻集》(1940)、《康复集》《生辰集》《儿歌集》《最后的作品集》(1941)

作品主题

他的作品反映了印度人民在帝国主义和封建种姓制度压迫下要求改变自己命运的强烈愿望,描写了他们不屈不挠的反抗斗争,充满了鲜明的爱国主义和民主主义精神,同时又富有民族风格和民族特色,具有很高的艺术价值,深受人民群众喜爱。

其创作多取材于印度现实生活,反映出印度人民在殖民主义封建制度、愚昧落后思想的重重压迫下的悲惨命运,描绘出在新思想的冲击下印度社会的变化及新一代的觉醒,同时也记载着他个人的精神探索历程。在创作技巧上,他既吸收民族文学的营养,又借鉴西方文化的优点,艺术成就颇高。特别是他的诗歌格调清新、诗句秀丽、想像奇特、韵律优美、抒情气息浓郁,同时又饱含深邃的哲学与宗教思想、社会与人生理想,扣动着读者的心弦。某些诗作,因受到《吠陀》《奥义书》中宗教思想的影响而显得神秘,但仍具独特的艺术神韵。

风格

泰戈尔在诗歌、体裁、语言及表现方法上能够大胆创新,别具一格。体裁上把现实题材处理成具有冥想因素,把冥想体裁处理为具有现实成分;体裁上,诗人创造出“故事诗”和政治抒情诗的形式;还致力于创造自由体诗。泰戈尔善于学习和运用人民生活中的口头语言,使诗歌的语言清新活泼;在创作方法上,他把现实主义和浪漫主义有机的结合起来,只是在抒情诗中,浪漫主义成分较重,在叙事性作品中,现实主义成分较多。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017