注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

氤氲在墨韵丹青中的优雅  

2016-06-15 14:25:53|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
氤氲在墨韵丹青中的优雅
作者:金爱华 摄影:金爱华 来源: 发布时间:2016-06-03 阅读次数:86
       

         题记:五(4)中队,一个温馨的大家庭,循着“书香儒雅善思考 阳光自信会交流”的宗旨,38名孩子在苏外这座神奇的魔法城堡里携手一千多个日日夜夜,尽享阅读的幸福与成长的快乐,如今一朵朵绮丽芬芳的小花正以自己独特的姿态优雅从容地悄然绽放。

       漫步艺术长廊,且行且赏“静宜墨韵  丹青茹芸”书画展,一枝茉莉与一枝百合牵手,领我们感受氤氲在墨韵丹青中的优雅与逸趣。







       崔静宜:

       一位如百合花般文静优雅的小姑娘,与经典好书为伴,积淀了丰厚的文化素养;牵手书法墨韵,逐渐养成了刻苦踏实、平和从容的心性。

       做事要“因上精进,果上随缘。”让我们来听听静宜六年书法成长的心声吧:

       刚开始学写毛笔字时,我很不喜欢,觉得墨汁黑黑的太脏,味道臭臭的难闻,可妈妈却很坚持,她说学习毛笔字可以帮助我静心,我哭也没用,只得硬着头皮写。起初是练笔画,我感觉太没意思了就瞎写,只求很快完成任务,妈妈很生气,说我是“鬼画符”!于是她就陪着我练,要求我必须写慢、写认真。渐渐的,我越写越好了,老师也经常夸奖,我这才找到了练书法感觉。

       三年级时,沈老师对我说:“我看你进步很大,可以试着参加全国少儿毛笔字比赛。你先写一幅作品,邮寄到北京参加初赛,入选后,再参加华东赛区的复赛,如果复赛成绩高于87分,就可以去武汉参加全国总决赛了。”我也信心十足,于是下定决心更加认真地练习,每次写作品的时候,我都会一个字一个字地反复比对。我小心翼翼地捧着刚完成的作品给老师看,老师微笑着说:“真不错啊,一定能进复赛!”果然入围了,可以参加复赛啦,我兴奋得一蹦三尺高!

       比赛那天人山人海,轮到我上场时,我先不慌不忙地把纸铺开,再把毛笔蘸满墨汁,凝神深呼吸,想着老师的叮嘱就开始写:“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书”。

功夫不负有心人,经过激烈的角逐,我获得了全国青少年书法大赛决赛二等奖。

       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”墨韵书香,将常伴我静赏云卷云舒!











       李茹芸:

       一位娴静优雅、温婉可人的小姑娘,脸上总是带着甜甜的微笑。虽然平时默默无闻、恬静素淡,但她对美术有着无穷的想象力和独特的创意、感悟。让我们细细聆听她的绘画心语:

在我的记忆中,从小就开始在妇女儿童中心学习画画,并很快在绘画班级中脱颖而出,老师们经常夸赞我富有绘画灵气,并得到了儿童画金奖。从此,我充满信心真正开始走上我的绘画道路。在爸妈的帮助下,我拜“新荷斋主”朱华清先生为师,学习写意花鸟画,追求笔墨之平淡古朴,意境之萧散简远。回想第一节课画竹子的经历,由于初来乍到,对国画十分陌生,朱老师一边讲解一边示范,耐心地教导我,让我对国画有了初步的了解。

       学画花草我感觉非常顺利,但学画鸟就没有那么容易了。

       我刚接触画鸟的时候,一连画了好几张,都觉得不满意,渐生畏难厌烦之意。然后再试一张,一下笔,水分太多了,全部化开来了。老师说:“你这个画的是什么鸟啊?像飞机了!”老师又示范一张,可我怎么也画不出鸟儿栩栩如生的神态,只得趴在桌上边回想老师画的鸟,边在纸上比划。突然,灵感来了!我立刻提起笔,“唰唰唰”几笔即成。老师拍案赞叹“形神兼备”,当时我心里别提有多高兴了!

       经过不断练习,执著钻研,潜心临摹,我逐渐在绘画中融入自己灵动和独特的想法,使得绘画作品更加精巧别致。虽然学习国画时间不是太长,但我对中国画产生了浓厚的兴趣,并立志潜心钻研。

       在学习国画的过程中,我懂得:无论做什么事情,首先要从心底喜欢才能做得更好。每一次绘画,我都非常享受,一花一草、一鸟一虫都在笔下栩栩如生、别有情趣。如今我在水墨丹青潜移默化的熏陶下,更加淡定从容、优雅自信!我深深地爱着国画,尽情地享受着每一天国画带给我的这份优雅与逸趣!





















       希望五(4)中队多才多艺的孩子们在苏外这方广阔多元的舞台上尽情绽放出属于独特的风采!更多精彩敬请期待……
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017