注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

【五年级】把人物写得回头率100%,只需要一招!  

2016-06-15 14:19:35|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【五年级】把人物写得回头率100%,只需要一招!  


       写人物时,我们都希望自己笔下的主人公能给读者留下鲜明、深刻的印象,除了写出主人公的特点来,我们也可以通过侧面描写,选好人物出场的“背景”来烘托人物形象。下面我们来看《我的矮爸爸》学生习作片段:
       放学了,突然乌云密布,狂风骤起,随着一声沉闷的雷声,“雨箭”从天空中射了下来,没有目标和方向,箭头随风到处乱窜,路边的小树弯着腰,蜷缩着身子,很痛苦的样子。我站在窗口,寻找着校园门口那个熟悉的身影。只见身材矮小的爸爸站在雨中,撑着伞,不时地踮起脚,凝视着从他面前经过的一张张陌生的面孔……
        上面的习作片段通过环境描写,烘托了爸爸身材矮小、深爱着自己的孩子的特点。大部分学生写父爱都是堆砌赞美之词,或者详细叙说父亲为“我”做了哪些事,怎么做这件事的。而小作者另辟蹊径,先用大量的笔墨渲染,创设出“乌云密布,狂风骤起”、“雨箭”、“小树弯着腰,蜷缩着身子”的自然环境背景,如此恶劣的天气让人心惊胆战,也为爸爸的出场做了很好的铺垫,“踮”说明爸爸身材矮小,“凝视”则将浓浓的父爱展现了出来,从而烘托出了一位冒雨接孩子的好爸爸形象。
        除了环境描写的烘托,也可以通过其他人物的动作、语言等,来衬托中心人物,请看习作片段《我们班的“大明星”》:
台下的观众一时间沸腾起来,只见“大明星”马小明站在舞台中央,进行了简单的自我介绍之后,便捧着葫芦丝吹了起来。观众们随着拍子打着节奏,有的还不由自主地摇晃着身子,笑得合不拢嘴。乐曲一停,台下响起了排山倒海的掌声。“好!好!马小明,好样的,我们大家支持你,耶!”台下我们班的男生女生异口同声地喊着叫着,高高地伸出右手,一起做了个胜利的“V”字手势。
        人气旺、多才多艺、深受大家喜爱是马小明的个性特点,为了刻画这一特点,小作者并没有写马小明在台上怎么表现自己,而是大篇幅地写台下观众的反应,“拍掌打节奏”“不由自主地摇晃身子”“排山倒海的掌声”,以及叫好声等等,主要写马小明,却没有放过多笔墨在他身上,看似有点跑题,但是仔细品味,观众热情的、几乎疯狂的举动很好地衬托了马小明的受欢迎程度,台下的同学就是“大明星”马小明的忠实粉丝,同时也与题目《我们班的“大明星”》相照应。
        习作时用“其他人物”或“环境”来衬托、渲染描写对象,置人物于特殊场景中,就像我们照相要选一个好背景一样,这样才能为中心人物拍出一张好照片。
                                                                                                             
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018