注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

苏教版语文五年级下册知识点汇总(7)  

2016-06-15 13:53:13|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七单元复习资料 

23、《古诗两首》
一、多音字:
   juǎn  (卷土重来)  juàn  (试卷)           sàn  (散步)  sǎn  (散文)
 zhòng  (中奖)     zhōng (中国)      hé  (荷花)        hè  (负荷)
  bié  (特别)        biè    (别扭)
二、重点解释
翻墨:打翻了的黑墨水。   :没来得及。      白雨:白色的雨点。
跳珠:跳动的珠子。本文指雨点大,杂乱无序。
毕竟:终归;到底。      四时:指四季。
接天:与天连接。    无穷碧:一片碧绿,无边无际,写莲叶之多,望不到头。
映日:与太阳相映。   别样红:与往日不一样的红,因为荷花在阳光映照下,显得特别红艳。
整首诗解释:
六月二十七日望湖楼醉书
黑色的云像打翻的墨水还没来得及把山遮住,白色雨点就像珍珠一样乱跳,跳入船中。忽然一阵卷地而来的大风把云和雨吹散了,此时从望湖楼下往上看,湖水一片汪洋,就像天空那样广阔。
晓出净慈寺送林子方
到底西湖六月中的景色不与四时相同。莲叶于天连接,无边无际,碧绿碧绿,荷花于日相映,谁曾见过这样的鲜红?
三、按课文内容填空
六月二十七日望湖楼醉书作者:【宋】苏轼,一二句写浓云骤雨,三四句写雨过天晴。整首诗中把黑云,白雨,青山的色彩进行对比,突出夏季骤雨的特点,写出了雨前,雨中,雨后的景色变化。
晓出净慈寺送林子方作者:【宋】杨万里,一二句议论,三四句写景。全诗明白晓畅,过人之处就在于先写感受,再叙实景,从而造成一种先虚后实的效果。全诗构思奇特,诗画相合。
四:拓展
1
描写夏天景色的诗
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头  ——【宋】杨万里《小池》
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风  ——【宋】晏殊《寓意》
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇  ——【宋】苏轼《饮湖上初晴后雨》

2描写花的成语
姹紫嫣红,亭亭玉立,万紫千红,千姿百态,群芳斗艳,含苞欲放,婀娜多姿。
五、诗人介绍:
1
、苏轼(10371101)字子瞻,又字和仲,号东坡居士,享年66岁。苏轼为人豁达心胸宽广,眉州(即今四川眉山)人,汉族,北宋著名文学家、书画家、散文家、诗人、词人。
2
、杨万里(11271206年),字廷秀,号诚斋。吉州吉水(今江西省吉水县)人。南宋杰出的诗人,汉族人。

24
、《望月》
一、多音字
tiáo 调皮     diào 调换                          xíng  行人    hang  银行
吐露      tù 吐血                                 jiǎ 假设     jià 假期                      
tiāo 挑剔    tiǎo挑战
二、词语解释
清幽旷远:多用于意境中形容与世无挣,悠然自得的心态,修为了得
不假思索:形容说话做事迅速。
绘声绘色:形容叙述、描写生动逼真。
清辉:清光。多指日月的光辉。
剪影:比喻对事物作轮廓的描写;亦指比喻描写出的轮廓
凝视:目不转睛得看
封锁:用强制力量使与外界断绝联系或往来
三、本文感受望月的乐趣及小外甥的聪明好学,想象力丰富。
7
、课外拓展:描写月亮的成语
明月入怀 弄月嘲风 披星戴月 清风明月  众星捧月
8
描写月亮的诗句
·李贺: 大漠沙如雪,燕山月似钩。
·张若虚: 春江潮水连海平,海上明月共潮生
举杯邀明月,对影成三人。 (李白)       明月松间照,清泉石上流。 (王维)

25、《灰椋鸟》
一、多音字
pū  (铺地)   pù  (床铺)                bèi  (背心)  bēi  (背黑锅)
qiào (翘辫子)qiáo (翘首)     hé   (和谐) huo    (搀和)   hè    (附和)
二、重点解释
华贵:华丽珍贵。          翘首:抬起头来望。

 盘旋:环绕着飞走。       情不自禁:不能控制自己的感情。
三、章法结构
等待——观赏灰椋鸟(开始归林、成群归林、林中联欢)——赞美林场工人
四、中心思想:课文写了我和同伴第一次去林场观察灰栋鸟的经过。重点描述了鸟儿归林的壮观场面,表达自己爱鸟的心情,赞扬林场工人的辛勤劳动。
6
、拓展
有关的古诗名句
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 ——杜甫
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 ——白居易
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 ——晏殊
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。     ——马致远
山气日夕佳,飞鸟相与还。         ——陶渊明
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。         ——孟浩然
月出惊山鸟,时鸣春涧中。         ——王维

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017