注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

苏教版语文五年级下册知识点汇总(5)  

2016-06-15 13:49:22|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元复习资料

16、《爱如茉莉》

一、多音字:

yàn(吞咽) yān(咽喉) yè(呜咽)    bēn(奔波) bèn(投奔)

chā(差别) chà(差劲) chāi(出差) cī(参差)     zhèng(一本正经) zhēng(正月)

shì(似的) sì(似乎)    hǎo(好好学习) hào(好学)

二、易错字:

漂浮    橘红色  莫名其妙  秘密  顺序  蹑手蹑脚

三、重点解释:

1.莫名其妙:莫:没有谁。名:说出。指没有人能说出它的奥妙(道理),表示事情很奇怪使人不明白。

2.平淡无奇:奇:特殊的。指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。

3.一本正经:原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。

4.蹑手蹑脚:形容走路脚步放得很轻。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。

5.嗔怪:责怪,但其中包含爱的成分多一些。

四、 按课文内容填空:
1
、通过细节描写感受父母之间平淡却深厚的亲情,从而理解“真爱就像茉莉”。
2
、记两个词语:真爱无痕、至爱无声
3
父母之间互相关心、体贴、相互关爱
4
、练习2“掏”“咽”“钻”三个词都是指具体的动作,而“秘密”“话”“幽香”又都是抽象的事物,是不能“掏”,不能“咽”,也不能“钻”的,似乎有了矛盾。其实这是通过隐喻,使抽象的事物仿佛可以看见、可以触摸,因而也就使语句更生动形象了。
                     

 17、《月光启蒙》
一、多音字:

lào(落枕)  luò(落叶)  là(落队)jiě(解放) xiè(解数)  jiè(解差
sǎn(散文)
  sàn(散步)           hùn(混乱)  hún(混球)

lěi(积累) lèi(劳累)léi(累赘)
二、易错字:
 

 立即   篱笆   洗澡   褂子   嗓音  天资聪颖
三、 填空:
1.
本文的中心思想:作者对母亲启蒙教育的感激、怀念之情
2.
课文中民歌民谣风格明快、流畅、含蓄、风趣
3.
以《月光启蒙》为题的原因
母亲对孩子的“启蒙教育”多是在夏夜月光下进行的;
这种“启蒙教育”是充满着母爱和诗意的,给孩子留下美好的记忆。而“月光”往往能够营造美好的意境,以此为题目,与全文的情境相吻合;
月光朦胧,给人很多想象的空间,激发人对美好生活的向往与追求。所以,月光本身对孩子也有启蒙作用
4
、练习2

“长”从“生长”的意思引申而来,有“产生”的意思。
这里用“芳香”形容“音韵”,突出了这种“音韵”给孩子的心灵感受

18、《我和祖父的园子》
一、按课文内容填空
1.
《我和祖父的园子》作者萧红,选自长篇小说《呼兰河传》。我们从文章字里行间感受到了祖父的爱、作者童年生活的自由和快乐,也感受到了作者对童年生活的留恋
2.
祖父的园子给“我”的童年带来了无限的欢乐,留下了许多美好的回忆。在“我”心目中,园子——
1.
快乐的:“我”在园子里吃黄瓜、追蜻蜓、采倭瓜花、捉蚂蚱。
2.
充满生机的:园子里的昆虫很多,有蜜蜂、 蝴蝶、蜻蜓。
3.
自由自在的:倭瓜愿意爬上架就爬上架,玉米愿意长多高就长多高,蝴蝶随意地飞。

19、19、《谈礼貌》
一、多音字:   jiào(校场)    xiào(学校)
二、易错字:
   幸亏     无稽之谈    和谐    师傅
三、 重点解释:
.出言不逊:逊:谦让,恭顺,有礼貌。说话粗暴无礼。
.君子不失色于人,不失口于人:有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴出言不逊。
.礼到人心暖,无礼讨人嫌:礼节周到,就会让人感到温暖,没有礼貌,就会让人感到讨厌。
四、关于礼貌的名言
礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受到人家礼貌相待的人们喜悦。——孟德斯鸠
修养的本质如同人的性格,最终还是归结到道德情操这个问题上。——爱默生
5
关于礼貌的成语
彬彬有礼
    礼贤下士    平易近人     谦谦君子
谦虚谨慎
    谦恭下士    温文尔雅     文质彬彬
洗耳恭听
    相敬如宾    以礼相待     虚怀若谷

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017