注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

经典赏读——《论语》  

2016-05-20 22:18:34|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人读孔子,大约有两种姿态。一种是跪着读,因仰而望之,故视之若神;一种是站着读,因居高临下,故视若不屑,如李敖这般。

我呢,习惯坐着读,平心静气。读着读着,便把孔子从圣坛读到了人间。子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”孔子很坦诚地告诉我们,他的所有学问是后天通过学习得来的,而非与生俱来。又曰:“圣人,吾不得而见之矣;得见君子者,斯可矣。”何谓君子?何谓圣人?朱熹在《四书章句集注》中解释说:“圣人,神明不测之号。君子,才德出众之名。”连孔子都说他没见到过圣人,我们后人为何一定要把他当作神话?

在我眼中,他是一个真正的人,一个才德出众的师者。他有颠沛流离,累累若丧家之犬时的窘态;也有因见南子而不得已在学生面前诅咒发誓的失态。他有泗水河畔,和众弟子琴瑟歌舞、论水言志时的欣欣然;也有因宰予上课睡觉,骂他是“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”时的忿忿然。

因为有了这些常态和表情,我眼中的孔子愈发真实可信。以这样一种亲切平和的心态来读《论语》,自然就有了些从容不迫。虽然《论语》作为儒家经典著作之一,其内容从政治到经济,从军事到伦理,几乎无所不包。但作为一名教师,我似乎对《论语》中的诸多教育观点特别情有独钟。

■子曰:“学而时习之,不亦说(悦)乎。”

这是《论语》开篇的第一句话,由此可见:孔子不仅关心学生的知识习得,也关注学生的学习态度,他从自己长期的教育实践中认识到“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”也就是说,只有把学习当作乐趣,迷上了学习,才能取得最好的学习成效。他不仅赞扬颜渊有这种发愤好学的乐观精神,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”他还用自己的切身体会来说明乐于学习的重要,“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。” 他还对别人说:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”。 从这些言论可以看出孔子本人就是非常乐于学习的人,正因为把学习当作乐趣,才能学得进,学得好,成为博学多识的人,所以孔子认为要想使学生学好,首先要让学生“乐学”。

身为人师的我们,无不想教有所成。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,许多教师为了孩子的成绩殚精竭虑,然而往往是回报小于付出。究其原因,在于我们习惯“苦教”,孩子被迫“苦学”。这虽然有来自应试教育的种种客观因素制约,但是教师本身的主观因素不可不究。再读《论语》,愈发觉得:只有转变观念,转变角色,灵活运用多种教学策略,通过改变我们自己,让我们的课堂生动起来,才能让孩子们快乐起来。

■子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”

孔子一生“学而不厌,诲人不倦”。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”在孔子看来,学习是一辈子的事,没有年龄阶段的限制。这种学而不厌的精神,被进一步发展成为当今最有价值、最富于创造性的教育理念——终身教育思想。终身学习既是教师个体的需要,又是做好教育教学工作的需要。“学为人师”,就是要求学习者以开放进取的精神不断学习,终身学习;养成亲近书籍、崇尚学问、服膺真理的习惯。值得注意的是,孔子将默而识之放在第一位,是告诉我们,做学问要宁静,不可心存旁骛。心静不下来,就不能读书,更不能思考。现在教师的职业态度并不逊于从前,很多教师都能做到“诲人不倦”。然而,真能做到“默而识之,学而不厌”的,恐怕就不多了。

作为一名现代教师,仅有丰富精深的学科知识远远不够,还应如《礼记·中庸》中所言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,不断学习和反思,提升工作理念,提高工作能力,以厚德博学影响学生,以德艺双馨感染学生,以昂扬明快的生活情怀开导学生,以心怀天下的道德使命感引领学生。

■子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

孔子非常重视学习,但他不主张死读书,他认为只学习不动脑子思考是没有用的,所以他说:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。” 意思是说,只学习不动脑子去思考,就会什么也学不到,但如果只是空想却不去学习,就会疑惑不解。说明孔子不仅重视学习,而且也重视思考。更可贵的是他已经认识到学和思的正确关系。“温故而知新,可以为师矣。”孔子认为“温故知新”是做教师的基本条件,也是必不可少的教师精神。“学”,是“温故知新”的基础;思,是“温故知新”的途径。孔子一生虽自称述而不作,而事实上是有述有作,是当时知识的集大成者。他编写、整理的诗、书、礼、乐、易、春秋等流传后世的宝贵文献就是他“温故知新”的结晶。

当今新课程改革中,教而后思,思而后学,学思并重,已逐渐成为一种常态。教育教学中批判性的反思行动,既有利于改善和提高课堂教学质量,又有助于教师专业成长;既惠及学生,又成全自己。作为一名新时代教师,我一直主张在教育实践和反思中,发展学生、成就自己,而不是燃烧自己、消耗学生。

■子曰:“不愤不启,不悱不发;举一隅不以三隅反,则不复也。”

许多人都以为“启发式教学法”是苏格拉底的首创,这未免有些“数典忘祖”,事实上,“启发式”这个名称本身就是由孔子所创造。“愤”就是学生对某一问题正在积极思考,急于解决而又尚未搞通时的矛盾心理状态。这时教师应对学生思考问题的方法适时给以指导,以帮助学生开启思路,这就是“启”。“悱”是学生对某一问题已经有一段时间的思考,但尚未考虑成熟,处于想说又难以表达的另一种矛盾心理状态。这时教师应帮助学生明确思路,弄清事物的本质属性,然后用比较准确的语言表达出来,这就是“发”。学生在学习过程中自始至终处于主动地位,主动提问、主动思考、主动发现、主动探索,教师只是因势利导,适时加以点拨,起指导和促进作用。

孔子这句“不愤不启,不悱不发”的另一精妙之处便在于他懂得多留思考的时间给学生,任其自由尝试;多些思考的空间给学生,不拘泥小节、不胶柱鼓瑟。这有利于思维多样化的发展,更有利于创新精神的发掘和培养。我一直不喜欢把学生的课堂,乃至他们的学习时间安排得过于饱满,我一直固执地以为,观点在激辩中碰撞,思想在默默中产生。

■子曰:视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?

尽管“因材施教”这一概念并非孔子本人提出,而是宋代朱熹在总结孔子教学方法时归纳出来的,但是从孔子一生的教育实践看,他确实是世界上最早、也是最完整、最深入地把因材施教方法运用于教学过程的教育家。

因材施教的先决条件是要会观察,善于观察。由观其心,知其所行;由察其朋党,知其所为,然后再予以相当的教育。这就是孔子的高明之处,也是孔子因材施教之先决条件。

有一次,樊迟、司马牛、仲弓、和颜渊均曾向孔子问关于什么叫做“仁”的问题,孔子面对不同的学生,同样的问题回答就不一样,这是因为:樊迟的资质较愚钝,孔子对他就只讲“仁”的最基本概念“爱人”;司马牛因“多言而躁”,孔子就告诫他:做一个仁人要说话谨慎,不要急于表态;仲弓对人不够谦恭,不能体谅别人,孔子就教他忠恕之道,要能将心比心推己及人;颜渊是孔子第一大弟子,已有很高的德行,所以孔子就用仁的最高标准来要求他视、听、言、行,一举一动都要合乎礼的规范。因为孔子善用因材施教之法,所以弟子们是各有所长,各尽所能。犹如百花齐发,争芳斗妍。

今天的我们,在努力尝试着课堂上的教学改革,提出了许多看似新鲜的命题,课堂上的“分层教学”,课后的“分类辅导”,归结起来,也无非就是这四个大字:因材施教。只要我们身体力行,本着对学生的爱努力去做,根据多元智能的理论基础,因人而异,因材施教,多一把评价的尺子,就会多一个爱读书的孩子。

■子曰:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”

由于教学活动的特殊性,教师在教学过程中占据主导作用,他会将自己的思想、观念、道德等通过讲学等方式渗透进学生的观念中,故而教师的思想道德水准在引导学生的过程中具有先导作用。“不能正其身,如正人何?”,作为教师,要使自己的思想道德与所传授的一致,亦即将自身生活作为所教的内容,言行合一,才能从内至外地真实自然地展现个人的人格魅力,提供效法的榜样。

作为教师,要使自己的思想道德与所传授的一致,亦即将自身生活作为所教的内容,言行合一,才能从内至外真实自然地展现个人魅力,提供效法的榜样。所以,孔子非常重视个人的道德修养,一直在严格躬行所提倡的道德标准,他谦逊地说:“文,莫吾犹人也。躬行君子,则吾未之有得。”意思是,书本上的学问么,我同别人差不多。在生活实践中做一个君子,那我还没有成功。一代师者,谦逊如此,作为后生我们,应以先师为范,在业务上精益求精,在言行上有错则改,在品德上日善其身。

《论语》字字珠玑,蕴涵着丰富的智慧和深刻的思想,对我的教育影响至深,我越读越有一种“学如不及,犹恐失之”的感受。古有“半部论语治天下”的典故,未免有些言过其实。但是《论语》对于教师的治学之道,确有许多值得借鉴的地方。然先生言简意赅至此,或许言外尚有他意,弦外更有别音,留待大家共同钻研、共同发现。

学,然后知不足;教,然后知困。像孔子一样,做一个思想的行者!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017