注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

儒雅风:鼓励的语言很温暖  

2016-03-03 17:51:47|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励的语言很温暖

  

德国著名文学家歌德有句话说得好:“一个人的文明语言就是一面照出他肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会有幸福、快乐。

古人有云“良言一句三春暖,恶语伤人半月寒。”谈吐得体,方能尽显绅士风度,一句话能把人说得笑起来,一句话也能把人说得跳起来。鼓励的语言更是温暖,能给人以无穷的力量,吹开动人的友谊之花。记得我们学过一篇课文《掌声》:

我上小学的时候,班里有位叫小英的同学,总是默默地坐在教室的一角。她小时候生病,一条腿落下了残疾。她不愿意让人看见她走路的样子。一天,老师让同学们轮流上讲台讲故事。轮到小英的时候,全班同学的目光一齐投向了那个角落。小英立刻把头低了下去。老师是刚调来的,还不了解小英的情况。小英犹豫了一会儿,最后慢慢地站了起来。我们注意到,她的眼圈儿红了。小英在大家的注视下,一摇一晃地走上讲台。就在小英刚刚站定的那一刻,不知是谁亲切地鼓励她说:“小英,别紧张,慢慢想一想,我们都相信你!”在他的带动下,教室里骤然响起了掌声。那掌声热烈、持久,小英感动得流下了眼泪。掌声渐渐平息,小英也镇定了情绪,开始讲述她小时候的故事。故事十分动人,她的普通话也说得很好。故事讲完了,教室里又响起了经久不息的掌声。“小英,你很勇敢!你胜利了!”大家一起祝贺。小英向大家深深地鞠了一躬,然后,在同学们的掌声中微笑着走下讲台。说也奇怪,从那以后,小英就变了一个人似的,不再像以前那么忧郁。她和同学们一起交谈、做游戏、排练节目……后来,小英在给我的信中说:“我永远也忘不了那掌声,因为它使我鼓起了生活的勇气。我永远感谢这掌声。”

这篇课文就是“文明语言”之风吹拂下绽开的一朵语言文明之花。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017