注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

古诗词中的梧桐秋雨意象  

2015-10-08 18:19:09|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古典诗词中,以“梧桐”为意象者浩如烟海。“梧桐”是中国诗歌中蕴含极为丰富的意象。

一、高洁的品格

“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”(《诗经·大雅·卷阿》),凤凰是鸟中之王,凤凰和鸣,梧桐身披朝阳,呈现出梧桐的高贵。因此,梧桐树也成为凤凰树,取“家有梧桐树引来金凤凰”之意。

“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”(虞世南《蝉》)。禅栖高饮露,品格清高,生性高洁,以蝉之性情,暗示其所栖之木——梧桐的清高形象和品格。

二、   至死不渝的爱情

“梧桐相待老,鸳鸯合双死”。梧桐,青干碧叶,伉俪深情。在我国的古代传说中,梧为雄,桐为雌,梧桐同长同老,同生同死。

“东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通”(《孔雀东南飞》)。封建礼教何所畏,合葬九泉撼人心!《孔雀东南飞》中松柏梧桐枝叶的相交覆盖,将刘兰芝和焦仲卿对纯真爱情的不懈追求和对爱情的忠贞不渝表现地淋漓尽致。

三、   秋日的凄清悲凉

秋日之时,雨打梧桐,落叶飘零。秋雨梧桐将秋的凄清悲凉渲染的“出神入化”。梧桐,“吾同”,这种思绪亦是文人墨客的心绪!这种凄凉,是离别之苦,是相思之痛,是孤寂之愁,是谪居之哀,是亡国之恨……

1.哀婉凄苦的离别

“一点残红欲尽时,乍凉秋气满屏帏。梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”(周紫芝《鹧鸪天》;“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明”(温庭筠《更漏子》)。身受别离之苦,秋夜无眠,雨滴梧桐的描写,让词中蕴藏的离愁别绪更富感染力。

2.孤独忧愁的感慨

“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。熏笼玉枕无颜色,卧听南宫清漏长”(王昌龄《长信秋词》)。她的容颜像日益枯黄的梧桐树叶一般,凋零殆尽。于无声中,将一个被剥夺了青春、自由与幸福的宫女,形单影只、卧听宫漏的凄清之景深刻在我们心中。

3.愁霎苦人的相思

“一声桐叶一声秋,一点芭蕉一点愁”(徐再思《水仙子.夜雨》),孤秋深夜,夜雨打梧桐,每一声都引起相思之人的阵阵愁绪和屡屡哀愁。凄风苦雨秋意图,低吟的却是凄婉的雨夜相思曲!

而李清照似乎把这种愁苦也写绝了。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”(《声声慢》)。一点一滴的数声,一字一泪的诉说,这种梧桐细雨,这种思夫之苦,堪称愁之绝唱,催人泪下,让人哀痛欲绝。

4.背井离乡的哀怨

“何处合成愁,离人心上秋”(吴文英《唐多令》);“金风细细,叶叶梧桐坠”(晏殊《清平乐》)。天涯游子,最难忍受的莫过于离乡之愁了!秋之梧桐叶落,游子思乡断肠!

“疏雨洗天晴,枕簟凉生。井桐一叶做秋声。谁念客身轻似叶,千里飘零”(邓郯《浪淘沙》)。将离家千里的游子喻为凄风苦雨中梧桐树叶,飘摇不定,悲哀幽怨。

5.惆怅失落的谪居

“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人醒。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”(苏轼《卜算子.缺月挂疏桐》)。通过“疏桐”描写对孤寂氛围的渲染,将诗人流露出的仕途失意的惆怅失落之情跃然纸上。

6.沦亡的痛不欲堪

“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”(李煜《相见欢》)。“寂寞梧桐”极形象生动的刻画出了亡国之君的落魄。一勾残月之下,梧桐深院锁清秋的凄凉,更是“剪不断,理还乱”的“离愁”!满腔忧愤,尽在其中。

“秋风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”(白居易《长恨歌》)。重色轻思国,换来的却是眼前如此的凄凉!梧桐叶落尽,明皇恨终生!

    或高洁,或忠贞,或愁,或怨,梧桐的渲染,让情都更深一层!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017