注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

国外儿童教育的四个闪光点  

2015-06-22 19:33:05|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国外儿童教育的四个闪光点

外国与中国的教育行为有着非常大的区别,如何通过对别人教育方法的了解和学习,借鉴成功的教育经验,对中国父母来讲是非常有意义的。无论中外,父母都希望自己的孩子成才,成为对社会有用的人,但是成才需要各种条件,如富有创造性和个性,逆境中磨炼以及程度较高的文明素质等等,而绝不能仅仅停留在让孩子吃饱肚子、多读几本书和溺爱孩子上。许多有过国外生活经历的人,都深深体会到不同国家儿童教育的差异性。下面看看外国人对儿童的教育中更注重什么,咱们有什么可借鉴的。

日本:重视孩子的幸福能力

       日本对近2000位家长进行了双亲意识调查,主要是关于“对孩子将来的期待”这一问题。家长们对男孩子们的期望是:①获得社会的信赖,占30.3%:②拥有心灵充实的生活,占35.9%:③和周围的人和睦相处,占34.2%。家长对女孩子的期望是:①拥有美满的生活,占57.3%:②拥有心灵充实的生活,占42.7%。可见,他们的期望热点不仅仅只限于能够考上高等院校,找到一个好工作。

韩国“长幼有序”教育突出

        韩国的“长幼有序”教育是一种家庭与社会全方位的儿童教育活动,其主要内容是敬老孝亲,让儿童自小就增强尊重长辈的意识。比如不与老人并肩而行,而要错后一步;对辈份比自己大一辈的人要视如父母;人与人交往时,要尊重比自己年长的人等等。这些对儿童的严格要求直接影响到他们长大以后的做人方式,韩国学生很少有对老师无礼的行为,对家长也毕恭毕敬,这都源于初期的“长幼有序”。

美国:注重逆境塑造独立性格

       对儿童独立性的培养,以美国最为突出。美国儿童自两三岁起便独居一室,如孩子有恐惧心理,大人便买一种专门的灯,安在孩子的卧室里,彻夜亮着驱逐黑暗。父亲或母亲临睡前到孩子房间里道一声晚安就走,孩子则抱着娃娃之类的玩具自己入睡。孩子稍有自理能力便要自己布置整理自己的房间。在美国,l岁多的孩子基本上都能自己吃饭,父母将孩子“绑”在椅子上,把食物放在小桌上,让孩子自己用小刀叉吃饭。在幼儿园,几个月大的孩子竟然要独白喝奶,2岁以上的孩子全部用刀叉吃饭。曾有一位中国人将自己8个月的孩子送到托儿所,由于孩子拿不到水瓶便终日不能喝水,这位朋友发现后十分伤心,很快领孩子离开了那所幼儿园。

       另外,大街上很少见到拖儿带女的美国人,即使是在商店,也很少见有美国人抱着孩子,2~3岁的孩子跟着大人的背后蹒跚而行,太小的孩子就被放在购物车上,或夹在胳膊下。一次去一个美国家庭串门,在三四个小时的谈话中,见到他3个月的小女孩自始至终面朝下趴在地毯上,她竭尽全力想撑起自己的身体,一次次地失败,又一次次开始新的尝试,这种场面真是令人激动不已。

美国:注重倾听孩子的意愿

        对很小的孩子也要尊重,给孩子自主权,以便在自由的环境中完善孩子的个性,这是大多数美国父母的信条。美国父母与孩子谈话,一般语调平和亲切,很少听到他们粗声粗气地训斥孩子,即使在孩子做了错事时,也是循循善诱,反复讲道理。孩子承认错误并表示悔改后,家长总是要说声:“我们爱你。”美国父母认为家长必须控制自己的情绪,最重要的是给予孩子爱,尊重孩子的自尊心。所以,家长们总是把“对不起”、“请原谅”、“谢谢”之类的字眼挂在嘴边。由于得到了父母的爱护和尊重,美国的孩子从小就可以参与家庭的各种活动,并提出自己的意见,比如购买什么式样的家电、汽车,如何布置房间、处理家务,孩子都可以以小主人的身份与父母商讨,父母也都愿意倾听孩子的意见。对孩子正确的想法和行为给予充分的肯定。一位美国朋友对我说“不要强制孩子做不愿意做的事情,那会伤害孩子的感情与个性。”这些与我们中国人的“棍棒之下出孝子”的观点截然不同。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017