注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

《人生算术题》(摘录)  

2015-06-22 14:01:57|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人生算术题》

人的一生从某一个角度来看,其实就像一道简洁的算术题。

加法:中年以前做加法。当你呱呱落地、赤条条来到这个世上后,随着年龄渐长,你的学识和社会活动就会不断增加,生活天地也会不断地扩展,且不断地向大自然、向社会索取生产资料和生活资料,从而使你拥有的家当越来越多,有了家、有了钱、有了名、有了权等等。与此同时,你也有了对家庭和社会的义务和责任。加法,也许会使你担负的东西越来越重。

减法:过了中年,你就得开始做减法了。放弃生活中已经成为负担的东西,终止你无力从事的劳累,放弃你无法实现的梦想……每个人,都有自己力所不能及的事情,如果一定要强自己所难,失去的可能就是草原、大海和天空,而抓到手里的也许仅仅是一缕清风。纷繁复杂的人事关系的调理,千头万绪的事业纠纷的排解,无休无止的商业应酬的打扰,使你身心疲惫,体力透支。而减法,实质上就是要你学会放弃,既是人生的一种境界,也是对人生负责任的态度。实践证明,把自己的目标定在一个高不可攀的高度,不可能达到的长度,是对生命的残害,也是对人生的亵渎。

乘法:面对幸福,则不妨大胆地施以乘法,让其等值越大越好。提及幸福,也许一百个人就会有一百种不同的诠释。但就其实质而言,更多的时候就是一种主观对客观的感觉,是一种良好心态下的理解,是心理上的一种满足感,是只为拥有而喜、不为失去而忧。所以,这个时候,就应该放大你所感觉到和所得到的,缩小乃至忘却你的忧伤和烦恼,让微笑和幸福永远照亮你的阳光人生。

除法:则是把幸福做分子,将生活中的烦恼做分母。分母设置得越大,幸福感就会越强。至于将幸福的分子设小些,把不幸的分母加大些,与其说是一种方法,倒不如说是一种良好的心态。多想人生的幸福和快乐一二,少为烦恼八九所伤。这非阿Q的精神胜利法,也不是鸵鸟的埋头战术,而是宠辱不惊、乐观豁达的生活态度。

平衡:当然,在人生算术题的运作过程中,还须认真把握和取舍,求取科学的平衡。不然,就会捡了芝麻丢了西瓜。

有一个年轻人想要得到“幸福”的秘诀,于是不惜跨越千山万水,终于来到智慧老人居住的美丽城堡。年轻人进到城堡里,眼前商贩来来往往,人们在街上交谈,广场中央一支交响乐队正奏着动听的音乐,还有一桌桌的美食飘香。年轻人见到老人,即刻道明来意。老人便叫年轻人拿起一个汤匙,盛两滴油,然后到城堡各处走动。他嘱咐年轻人绝不能漏掉一滴油。年轻人回来后,老人一看,果然一滴油都没有漏掉。但是,他问年轻人看到了些什么?年轻人却什么印象也没有。

老人叫他再走一遍,这次留意城堡内的一草一木。年轻人回来后,对四处所见汇报得很详细,可匙中的油却一滴不剩。智慧老人这时对他说:“真正的幸福在于你可以看遍全世界,但却永远不忘记手上的两滴油!”

“两滴油”价值虽小,却是掌握在我们手中的东西:事业、家庭、亲情、朋友等等;而两边的风景有可能是人生当中的艺术、修养、信仰等精神追求。它提醒我们在操作人生算术题的过程中,除了科学地运用加、减、乘、除的方法之外,还须考虑到在不同方面力求完美。

人生苦短,算法由人。运算之妙,存乎一心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017