注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

携手用心陪伴 喜看花儿渐开 ——记五年级家长半日开放活动  

2015-11-20 21:07:19|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手用心陪伴      喜看花儿渐开

——记五年级家长半日开放活动

作者:金爱华 摄影:金爱华 来源: 发布时间:2015-11-17 阅读次数: 104

         红了樱桃,绿了芭蕉,丹桂飘香,寒梅吐蕊,时间总是以她亘古不变的节奏一直往前,世间万物随时节变化生生不息。不知不觉中,我们2011级的孩子们已经是五年级的学生了,他们的身心发展和学习成长饱含着老师、家长等各方面的辛勤付出和精心培育,融入了大家无数次的殷切期望和谆谆教诲。今天,我们再一次相约相聚,共同分享孩子们最近半学期来的收获与喜悦,客观冷静地分析进入高年段后积极指导和应对的策略,有着共同心愿的家长们在这里畅谈、交流、借鉴……这是一场自由交流的亲子教育沙龙,学校、家庭在宝贝们成长过程中诸多的教育思想和颇见成效的实际做法都在这里交融、碰撞,迸发出绚丽的火花。

灵动的课堂          思维的提升

      “今天,家长和我们一起上课啰!”五年级的教室里坐得满满的,爸爸妈妈甚至还有两鬓斑白的爷爷奶奶。五(1)班马老师和五(2)班张老师上的是数学课——小数计算,对位、计算、进位、点小数点,每一步都需要细致严谨,环环相扣,丝毫不得疏忽大意;五(3)班上的是《王冕学画》,大家在芦老师的智慧引领下感受王冕勤奋刻苦的好学精神和孝敬父母的层层深意,同时也透过这扇窗,初步了解文化经典《儒林外史》“借名流隐括全文”的写作特色。五(4)版周老师上的是原版典范英语,活泼可爱的人物形象、生动有趣的故事情节、原汁原味的语音语调,家长们也被深深地吸引了,情不自禁地跟着读、跟着参加活动……高年级的课堂节奏更快了,思维要求也提高了。今天的开放课堂,家长们零距离地感受孩子在课堂上的表现,欣喜地看到孩子的提升;而孩子们心中也同时奏响紧张进行曲和欢乐圆舞曲,没有半点疏忽,个个都表现出了最佳的状态,直到下课时瞧见家长脸上泛起的笑意才长长地舒了一口气。

客观的分析          多元的评价

       苏外对学生的评价是多元立体的,我们推行的是“有深厚中国文化根基的国际公民”评价体系。今天班主任们翻开“班级记事本”,从学习、活动、竞赛、劳动、班级管理、互助小组和宿舍等各方面表扬了孩子们的进步与突出表现,也提出了自主学习的更高要求。每一位任教老师都会针对本年段的学科教学要求给家长们明确重难点和注意事项,还会根据不同孩子的个性差异提出相应的可行性建议,这样细致诚恳地沟通,这样客观的分析和多元的评价都能让家长们更加有的放矢,采取切实有效地措施更好地帮助到孩子,真正成为孩子成长过程中的“重要他人”。

真实的事例          有效的措施

       在本次家长会上还有一个特别吸引大家的环节——家长分享育儿方法。细致的班主任们几周前就开始认真做功课,根据孩子们不同的发展状况联系家长,从中了解到许多特别用心的家长在孩子各个不同的成长阶段都有一些特别好的育儿理念和措施,实施以来效果果然令人欣喜。 今天他们都积极准备,郑重其事地写成发言稿、制作PPT,毫无保留地与全班的家长们一起来分享。五(1)班陈亦婧妈妈介绍了数学指导的几点好方法;五(2)班张静宜爸爸分享了如何引导女儿战胜胆怯逐渐自信开朗;五(3)班杨雅迪妈妈严格要求孩子要有规则意识、柳一凡爸爸则是呼吁在孩子逐渐长大的过程中,父亲这个角色应承担起更大的责任;五(4)班邹雨柯妈妈一直坚持陪孩子整理错题集,细致审题、认真圈关键词和及时梳理思路的做法效果非常明显;崔静宜妈妈七八年来执着地坚持培养孩子的兴趣特长,睿智地甄选项目、悉心地引导孩子顺利度过瓶颈期,如今每当大伙儿啧啧称赞时,八年来的酸甜苦辣各种滋味全都融在母女俩的会心一笑中……

       当然,每个孩子都是一个独特的生命个体,照搬别人的方法肯定是不科学的,但以此来促进家长们交流、学习和思考,这是很有意义的。我们坚信:有了我们家校的有效沟通和切实有效的得力措施,我们的孩子们一定会感受到更强大的团队力量,而不是只有自己一人孤军奋战。 目前,各班的花圃中已经有一些花儿初现芳华 ,待这一场及时的“春雨”滋润过后,肯定会迎来百花争相绽放的喜人景象!

携手用心陪伴      喜看花儿渐开  ——记五年级家长半日开放活动 - class4.grade5 - class4.grade5的温馨家园

携手用心陪伴      喜看花儿渐开  ——记五年级家长半日开放活动 - class4.grade5 - class4.grade5的温馨家园

携手用心陪伴      喜看花儿渐开  ——记五年级家长半日开放活动 - class4.grade5 - class4.grade5的温馨家园



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017