注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

推荐给爸爸妈妈的文章--方若曦  

2014-10-20 09:03:11|  分类: 爸爸妈妈的育儿百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有幸和大家交流一下平时指导孩子自学的方法感到很高兴。小学是孩子一生学习的起始阶段,很显然这个时段显得尤为重要。这是一个知识从无到有,从有到逐渐加大面的过程。很多人都知道小孩子的好奇心很强,什么都想问个为什么?这个时候我觉得最重要的是培养孩子去弄清问题过程的兴趣。孩子的提问.疑惑,知道的可以用有趣的比喻或故事来回答,不清楚的可以暂缓回答,比如说容我思考一下,或查一下资料等,千万不要轻易的回答不知道,别烦,因为这样会打断孩子的兴趣,使之心灰意冷,久而久之孩子想知道的由于怕遭到拒绝而变得不想多问了。孩子对去弄清问题的兴趣培养起来了,你会觉得做家长面对孩子的学习很轻松,因为随之而来的是孩子学习的主动性。

    良好的学习习惯也是自主学习的重要一面,没有章法毫无头绪的学习会使你很被动。因此平时我也很注意孩子的学习习惯,逐渐引导孩子在时间上的安排,比如背诵的时间放在早饭前,做作业的时间放在早饭后或晚饭前,阅读的时间放在睡觉前。孩子很配合使我引导很得力。现在的他作业没有完成,偶尔他妈妈叫他先吃好晚饭后再继续做时,他都会请求我们等他一会儿,我也觉得有一点道理,一篇作文一道题目思考到一半突然停止,肯定不利于今后的学习。小孩子都有顽皮的一面,有时也会因为要玩而出现作业拖拉现象,我会适时的微笑提醒,对于偶尔滥看电视或玩电脑游戏的他一旦被我发现绝不纵容,他的恳求是毫无商量的余地。

    引导孩子遇到有些问题时让他自己先思考是我教育儿子的另一方面,最好的结果是由他的嘴巴说出答案或亲手完成。他做错时我会问他为什么要这样做?理由是什么?怎样想的?我绝不会骂他,相反我还会表扬他,然后再告诉他正确的思考方式。如果对孩子有些问题的提问总是直接回答,表面上看是帮助孩子学到了知识,孩子也轻松了,而在我看来不见得对每个孩子都是好事,时间长了有些孩子会产生依赖性,不肯动脑筋,遇到问题就问人,这样对培养孩子爱动脑筋很不利。

    孩子的学习是多方共同努力的事,说实在的,在孩子一些学科学习方法上的指导我也很无奈,很外行,有句成语叫事半功倍说得好,好的方法会使孩子的学习轻松自如,这还要求我平时要多请教孩子的老师,有优秀经验的家长,让我们为培养下一代合格的人才而共同努力吧

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017