注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

王一梅简介和作品推荐  

2014-04-07 16:33:14|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物简介

王一梅,女,中国作家协会会员,江苏省签约作家,苏州市作家协会儿童文学分会副会长。曾就职于苏州大学社会学院20128月调入苏州职业大学教育与人文学院。

2作者生平编辑

1970年出生,童年时代在江苏太仓的小镇上度过,从小学四年级起,只要是假期,母亲必定每天让她写作文。

1985年,她走过小镇的石板路,来到苏州幼儿师范学校读书。在幼儿师范学校学习音乐、舞蹈、钢琴、绘画,但她的兴趣,始终在文学创作,她担任了学校的文学社社长和童话剧团团长。

1998年,母校把她派到苏州大学幼儿园担任教师,一直在幼儿园工作了13年。期间,她接受了南京师范大学学前教育管理的学习,阅读了儿童心理学、教育学等书籍,撰写了幼儿园语言教学方面的论文和教材教法文章,其中《去年的树》教材教法曾被人大复刊转载,主编了幼儿园语言参考书和练习册。先进的教育理念、儿童观影响了她的创作,使她的童话作品表现出主题多元化、想象新颖、现代感强、幽默等倾向。

1999年起从事童话创作。

2000年起,她就职于苏州大学社会学院。生活方式的改变使她的创作发生了

  王一梅

变化,她的作品开始探讨成长问题、心理健康问题。代表作《鼹鼠的月亮河》就是适合小学生阅读的成长故事

1994年到2004年,王一梅共发表短篇童话300余篇,出版作品八十多部,出版长篇童话《鼹鼠的月亮河》、《住在雨街的猫》、《恐龙的宝藏》,《木偶的森林》系列童话《糊涂猪》,短篇童话集《第十二只枯叶蝶》、《书本里的蚂蚁》《兔子的胡萝卜》等二十几种绘本。 获第十届国家五个一工程奖,第五、六届全国优秀儿童文学奖,第五届国家图书奖,多次获得冰心儿童图书奖和陈伯吹儿童文学奖等奖项。

作品入选人教版等小学语文课本,多部作品入选新闻出版总署向全国青少年推荐的百种图书,国家三个一百图书。

3作品主要获奖记录编辑

《抽屉里的小纸人》张天翼童话语言奖

书本里的蚂蚁》 第五届全国儿童文学优秀作品奖

《有爱心的小蓝鸟》第五届国家图书奖

鼹鼠的月亮河》 第六届全国优秀儿童文学奖

手绢送给小野兔》第六届全国少儿优秀读物奖

《第十二只枯蝴蝶》第十三届冰心儿童图书奖、江苏省紫金山文学奖

《蔷薇别墅的老鼠》第二十一届陈伯吹儿童文学奖优秀作品奖

《住在楼上的猫》 第十六届冰心儿童图书奖

偶的森林》 中宣部第十届精神文明五个一工程

《大狼托克打电话》上海市幼儿文学奖

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017