注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

沈石溪作品简介  

2014-04-07 16:26:26|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品简介

儿童作品:

沈石溪相册和作品(19)

 

 

狼世界》,小说集。1984年由云南儿童出版社出版。字数5万,印数25110。 《第七条猎狗》,小说集。19851月由中国少年儿出版社出版。字数8万,印数112000。共收沈石溪8个短篇,以西双版纳热带雨林为背景,讲述人与动物的恩恩怨怨。

《最后一头战象》,长篇小说。2008年由浙江少年儿童出版社出版。字数13万,印数615000。讲述一头老战象预知自己临近死亡,独自走向百象冢

退役军犬黄狐》,中篇小说。19886月由云南少年儿童出版社出版。字数5万,印数3000。讲述立过战功的军犬黄狐被宣布退役,它向往战斗生活,偷偷溜回哨所前线,在收复者阴山的战斗中壮烈牺牲。

一只猎雕的遭遇》,长篇小说。199010月由江苏少年儿童出版社出版。字数16万,印数5000。讲述一只猎雕,被主人抛弃,先当诱雕诱骗同类,又当种雕传宗接代,最后逃离人类,在弱肉强食的丛林里奋斗拼搏。

狼王梦》,长篇小说199011月由上海少年儿童出版社出版。字数10万,印数40000。讲述荒原群狼,雪山金雕。母狼紫岚为了将自己的后代培育成狼王,宁愿牺牲自己,与金雕同归于尽!用狼血写就的充满传奇色彩的动物小说。

猎狐》,中篇小说19912月由上海少年儿童出版社出版。字数9万,印数10000。该书是作者的少年小说集。描写八十年代少年的追求和苦恼,反映他们身上传统道德观念同现代意识之间的摩擦和碰撞。

我们一起走,迪克》,长篇小说。19923月由湖南少年儿童出版社出版。字数15万,印数1600。讲述一位在边疆插队的女知青为了返城,抛下男婴。男孩长大后,双目失明,在一条被抛弃的狗的帮助下到昆明寻找母亲。

《动物小说大王沈石溪获奖作品》(共3册),中短篇小说集。上海采芹人文化传播有限公司总策划,20126月由湖南少年儿童出版社出版。字数共15万,印数各50000册。该套作品包括《藏獒渡魂》《保姆蟒》《牧羊豹》等动物小说,是沈石溪青春年华的写照。作者在这一动荡的岁月里长期与动物相伴,深刻的感受到了它们的美好。沈石溪自己也表示,这些故事是他动荡岁月的回归、苦难命运的馈赠、奋斗人生的记录、自由思想的浓缩。可以这么说,没有长达十八年在云南边境插队落户的经历,就不会有这些作品。这是从心底流淌出来的歌,用生命之火炼过,用坎坷之锤炼过,用感情之水淬过,理应闪烁恒久而又耀眼的艺术光华。

《霸王甲龙家族传奇》,长篇小说,20136月由华东师范大学出版社出版。字数9.1万,印数20000。讲的是双弓型头骨的槽齿类爬行动物岫,没能在小行星撞击地球的灾难中活下来,但她的孩子——屼竟奇迹般活了下来。屼不断地进食、长大、搏杀,最终进化成了侏罗纪的一大霸主:犬齿甲龙。它们没有限制地让自己的身体无限增大,由于身体无限增大,导致赖已生存的食物极度匮乏。这些四肢发达,头脑简单的巨无霸感觉迟钝、思维迟滞,感情世界更是一片荒漠。为了生存,最终导致同类相食,从捡食同类尸体,捕杀受伤同类直至玩起末位淘汰制、甚至吃掉自己的伴侣,后来地球发生地质变化,火山爆发的火山灰冲上三千米高空,使在一百天内见不到太阳,而犬齿甲龙由于同类相食的互不信任,导致了物种的灭绝。

《中华龙鸟家族传奇》,长篇小说,20136月由华东师范大学出版社出版。字数9.4万,印数20000。故事的主人公——双弓型头骨的槽齿类爬行动物澄正躲避虾蟆龙的吞噬,侥幸活下来的她受到了轻微的辐射,从冷血动物变成了恒温动物。她的后代一点点的进化:为了安全而转移到树上生活,不知不觉中长出了羽毛和前肢上的两块骨头,最终学会了飞行,成为了能在天空翱翔的鸟。

文学作品:

《沈石溪动物小说自选集》,小说集。19926月由重庆出版社出版。字数25万,印数3000。共收作者16篇中短篇动物小说,描写16种野生动物的生态习性。

《圣火--沈石溪获奖作品集》,小说集。19928月由云南人民出版社出版。字数20万,印数3000。收录作者1980年--1991年儿童文学和成人文学所有获奖小说,共12个中短篇,其中有军事题材中短篇小说《战争与女人》。

《老鹿王哈克》,小说集。由台北国际少年村出版。字数13万,印数3000。收录作者6个动物中篇小说,以动物视角观察生命世界,跳出人与动物恩怨圈,展示没有人类参与的动物世界的生存状。

残狼灰满》,中篇小说。19949月由上海少年儿童出版社出版。字数7万,印数10000。大公狼灰满的两条腿残了,但它不甘沉沦,向往着曾经属于它的狼酋宝座,终于有一天,狼群中出现了罕见的双体狼。

象王泪》,小说集。199410月由安徽少年儿童出版社出版。字数14万,印数10300。这是一部由3个中篇连缀而成的写大象生活的长卷,展示野生象群的生存奥妙。

红奶羊》,长篇小说。199412月由天津新蕾出版社出版。字数15万,印数11000。母狼蓓蓓难产死了,公狼黑电捉到一只红奶羊来充当奶妈抚育狼崽,吃羊奶长大的狼崽长成一个会学羊叫的怪狼。

再被狐狸骗一次》,小说集。199511月由台北《民生报》出版公司出版。字数7万,印数4000。收录作者9个短篇小说。以知青为视角,在乡村艰苦生活中,人与动物互相慰藉,互相依存。

保姆》,小说集。199512月由台北《民生报》出版公司出版。字数7万,印数4000。收录作者9个短篇小说。西双版纳密林中,知青出身的猎人所写的狩猎笔记,紧张、刺激、生动、有趣。

疯羊血顶儿》,长篇小说。199512月由上海少年儿童出版社出版。字数14万,印数10000。它一出生就目睹母羊被狼咬死,母羊血溅在它的额头,因此起名血顶儿。它伺机找狼复仇,却被羊群视为疯羊。

混血豺王》,长篇小说。19961月由天津新蕾出版社出版。字数28万,印数9000。猎狗洛嘎在追猎中和母豺达维娅结合,生下混血豺白眉儿。虽有狗与豺的杂交优势,却无法在豺群和人类社会立足。

《野猪囚犯》,小说集。19968月由福建少年儿童出版社出版。字数19万,印数5000。共收录作者15篇作品。为该社编辑新时期儿童文学名家作品选中的一本。

《沈石溪动物故事系列》,小说集。19969月由四川少年儿童出版社出版。字数40万,印数10000。共收录作者25个中短篇动物故事,分4卷出版,每卷10万字,除总书名外,每卷各用一篇作品名为书名。

《沈石溪动物小说文集》,文集。19977月由江苏少年儿童出版社出版。共10卷。字数180万,印数10000。共收录作者从1980年至1997年全年动物小说。总书名外,每卷各有一书名。

狼妻》,中篇小说。19979月由台北国语日报出版中心出版。字数7万,印数4000。动物学家历险故事系列之一,收录作者4个短篇,揭示野生动物生态习性,破译野生动物行为密码,扣问生命的终极意义。

《牧羊犬阿甲》,小说集。199710月由台湾光复书局出版。字数8万,印数2000。共收录作者23篇作品。风格类似随笔,记述原始森林各种动物的生存状态。

《豺狼拥抱》,小说集。19982月由安徽少年儿童出版社出版。字数13万,印数5300。共收录作者3部中篇小说。在弱肉强食的丛林法则下,不同种类的动物之间互相倾轧而又互相依傍共渡难关。

《当保姆的蟒蛇》,小说集。19987月由天津新蕾出版社出版。字数6万,印数3000。收录10个短篇小说,以第一人称的手法,将人和动物放在同一档次来考察,描写人与动物复杂多变的感情纠葛。

鸟奴》,中篇小说。199812月由台北国语日报出版中心出版。字数6万,印数2000。动物学家历险故事系列之一,一对鹩哥为了躲避毒蛇侵袭,给天敌雕做奴隶,在屈辱中求生。

《沈石溪动物小说获奖作品集》,小说集。199812月由云南美术出版社出版。共3卷。字数47万,印数5000。收录自1980年至今重要作品。

雪豹悲歌》,小说集。200910月由浙江少年儿童出版社出版。共三卷。

狼王梦》老雕又朝紫岚的左眼啄去,紫岚的左眼窝迸出一汪鲜血,湛蓝的天空消失了,飘

《狼王梦》(7)

飞的白云消失了,世界变得漆黑一团。它疼极了,趁老雕啄它左眼时相对平稳的飞行姿势,张开狼嘴狠狠朝上咬去;它的眼瞎了,它没咬中老雕的脖颈,它咬偏了方向,咬住了老雕的一只翅膀。老雕猛烈扑扇翅膀,朝紫岚的脸上、头上狂啄滥戳,紫岚的鼻子、耳朵和两颊被啄得稀烂,衰老的狼牙也被老雕强有力的翅膀摇落了两颗,嘴角豁裂了,但它紧闭着颌骨,拼命噬咬,只听得咔嗒一声脆响,老雕那只翅膀被咬断了。老雕靠一只左翅膀无法在空中保持平衡,歪歪斜斜向地面坠落。

一声巨响,紫岚紧抱着老雕坠落在阴暗而又荒凉的乱石滩上。紫岚处在老雕的下方,它的脊背先落地,正好砸在尖尖的岩石角上,所有的肋骨都被折断了,心脏也停止了跳动,但四条狼爪仍紧紧地拥抱着老雕。

老雕也摔死了,它

  母狼紫岚

那只左翅膀最后扑棱了两下,便停止了挣扎。火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直的僵硬的伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这是老母狼紫岚的墓碑。

这时,山麓那个冬暖夏凉的石洞里,在媚媚幸福而又痛苦的嚎叫声中,五只狼崽呱呱落地了。其中有两只是公狼崽,一只毛色漆黑,一只毛色呈紫黛色,长得特别像黑桑和紫岚。但愿这其中一只将来能成为顶天立地的狼王。

白天鹅红珊瑚

雪飘飘洒洒下了一夜,第二天一早,山野银装素裹,秋装换成了冬装。

漾濞湖水由液体变成固体,湖面积起一层薄冰。在结冰的湖面上,红珊瑚傲然挺立。那只健康的右蹼掌,踩踏在冰层上,橘红色的蹼掌格外醒目,柔软而富有青春弹性的脖颈笔直翘向天空,双翼撑满,一副振翅欲飞的姿势。它紫黑的胸脯凝固在冰层下,那只僵硬发黑的左蹼掌,也凝固在冰层下,无论从哪个角度看,只看得到它最美的一面,丝毫也看不到丑陋和缺陷

  《白天鹅红珊瑚》

。水凝固了,漾濞湖凝固了,红珊瑚的生命凝固了,美丽也凝固了。

这是一种摄人心魄的美,一种赏心悦目的美,一种凄艳孤傲的美,一种清纯优雅的美,一种超凡脱俗的美,一种惊世人俗的美。

上午九点,雪停了,太阳出来了。这是两声雪之间一个短暂的晴朗,也是滞留在漾濞湖的天鹅追随鹅群南迁最后的机会和最后的时限,如果天气越来越冷,如果霜冻越来越重,如果老天爷再下一场雪,如果夜里气温骤然降至零下几度,冻伤了翅膀,它们就是想飞也飞不走了。

在乌尾雄沉郁的鸣叫声中,青青和蔻蔻冲天而飞,紧随在乌尾雄身后,向南疾飞。

我相信,有乌尾雄这样年富力强并积累了丰富生活经难的雄天鹅来指引航向,来保驾护航,青青和蔻蔻一定能飞往遥远的南方,顺利回到疣鼻天鹅群。

4故事系列编辑

作品

雪豹悲歌

警犬拉拉

骆驼王子

《兵猴传奇》

《仇恨》

《猎狐》

《罪马》

  沈石溪讲座

《天命》

《狼妻》

《红奶羊》

《灾之犬》

《智取双熊》

《金蟒蛇》《野马归野》《野猪囚犯》

《藏獒渡魂》

《老鹿王哈克》

《丹顶鹤再嫁》

情豹布哈依

《虎女蒲公英》

  沈石溪授课时

最后一头战象

《逼上梁山的豺》

《雌孔雀的恋情》

红嘴相思鸟昂贵的彩礼

《疣鼻天鹅的自我心理调节》

白天鹅红珊瑚

黑天鹅紫水晶》《再被狐狸骗一次

《戴着银玲的长臂猿

五彩龙鸟

《霸王甲龙》

疯羊血顶儿

红飘带狮王

雄狮去流浪

  沈石溪外出时


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017