注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

点赞科技规划 乐惠城市生活  

2014-03-31 17:24:28|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏外第十届科技体育节系列报道之十五:点赞科技规划 乐惠城市生活

记三年级科技节“聆听窗外的声音”系列讲座之《我们的城市规划》

作者:金爱华 摄影:金爱华 来源: 发布时间:2014-03-29 阅读次数: 44

       “粉桃吐蕊春意闹,碧柳萌芽风中摇。海棠含苞枝头笑,玉兰婀娜分外娇。暖阳融融,流水潺潺,粉墙黛瓦,燕子呢喃……”这一派清新迷人的水墨江南春景是每个人心灵深处妙不可言的艺术珍藏,也更是我们每个苏州人随时就能尽收眼底的绝佳的精神滋养。生活在这样的城市真是一种幸福,要感谢大自然赐予的这片灵毓的土地,更要点赞设计师生态与科技协调的聪慧眼光。
       城市犹如一部机器,是一个统一的整体系统,一座城市就有一种风格;城市又如一个人体,每座城市都有她独特的性格特征。3月26日下午3点05分,又一场“聆听窗外的声音”系列讲座——《我们的城市规划》在苏外报告厅如期举行。三(4)班魏小轲同学的妈妈凭借自己高深的专业知识和多年来的研究探索,用生动形象的语言和图片把三年级的孩子们带进了高科技城市规划的殿堂,让孩子们足足过了一把未来城市规划师的瘾头。
       设计师规划城市犹如棋手在棋盘上布子,心中一定要有全局规划观念 。“What  is  city?”“要有小区、学校、商场、电影院、游乐场、医院、养老院、车站、工厂……” 孩子们争先恐后地回答。哦!城市,是指具有一定规模的工业、交通运输业、商业聚集的以非农业人口为主的居民集中点。城市是政治经济文化和社会生活的中心。
       孩子们兴味盎然地辨认着一张张各具特色的城市风貌图,“这是繁华的港口城市香港,这是放射状格局的首都北京。”“这是山城重庆,这是平原城市武汉。”“这粉墙黛瓦的是苏州,瞧,远处那高大宏伟的建筑不就是东方之门吗?”“对啊!对啊!”孩子们激动不已。
       城市的规划要顺应地形地貌,水城阿姆斯特丹独特的窄楼宽窗设计,鲜明的蓝-绿-红褐色调,古老而富有生活情趣; 贵州地扪侗寨吊脚楼,自然木色,依山而建,掩映在绿树丛中;还有融合民族元素的屋檐和塔楼……孩子们在范阿姨的带领下看遍大江南北、国内海外,领略到了不同城市的独特风采。
      “科技,让城市更美好!”现代化的科学技术正广泛地应用到了城市规划和建设中,尤其是德国弗莱堡采用了全角度的太阳能智能屋顶设计、日本的综合沟管开挖、深圳的低碳生态示范都提供了很好的实例。孩子们在欣赏和惊叹之余,也展开了讨论,目前诸多城市污染、拥堵、温室效应等病态现状要靠我们努力学习研究,将来用更高更强的科技力量来规划和改善,前面有目标,肩上责任更重大。
       最后,范阿姨还以汾湖经济开发区为例,让同学们切实体验了一次规划师的设计过程:“这里可以建居住区,这里建、比较商场、学校比较合适。”“这里水面比较广,建湖滨休闲公园很好呀!”“北边靠近高速公路,交通四通八达,可以建物流基地。”孩子们竟悄然进行了角色转变,俨然成了一名大规划师,一个个津津乐道。一组意味深长的漫画引发了大家的沉思,10岁左右的小娃儿们竟然也能说出生态保护和经济发展之间的平衡关系,科学技术的运用将成为一个至关重要的平衡点。
       我们三年级把专家家长团请进校园,孩子们聆听窗外的声音,拓宽视野,体验课堂之外的广阔领域,在稚嫩的心田播撒一颗好奇探索的种子,让希望的种子悄悄地自然萌发!

点赞科技规划 乐惠城市生活 - class4.grade2 - class4.grade3的温馨家园

点赞科技规划 乐惠城市生活 - class4.grade2 - class4.grade3的温馨家园

点赞科技规划 乐惠城市生活 - class4.grade2 - class4.grade3的温馨家园

点赞科技规划 乐惠城市生活 - class4.grade2 - class4.grade3的温馨家园


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017