注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

这一课,太空梦启航  

2013-07-11 12:59:00|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一课,太空梦启航

2013年6月20日上午10:04至10:55,这是孩子们有生以来感到最为特别的一节课——是由神舟十号宇航员王亚平担任主讲教师、聂海胜辅助授课、张晓光担任摄像师的一节来自太空的授课。全国8万余所中小学的6000余万名师生和无数太空迷们在同一时间通过电视、网络收看太空课堂,目睹距离地面300多公里之外的太空舱内所发生的奇妙的物理现象,航天员还与地面师生互动交流。多么神奇、多么激动人心! 大家目光炯炯,满心期待!

天宫课堂——“梦幻”、“神奇”

太空授课地面演播厅内的同学们环顾四周,穹顶在灼眼的灯光映照下,反射出淡淡的蓝色,像蒙着一层薄雾,连带前方幕布上的星系也好像影影绰绰地要动起来。“这太梦幻了!”孩子们轻声感叹:“我们好像真的在‘天宫’上课。”怀着满心激动和好奇,大家感受和见证着太空舱里微重力环境下神奇的科学现象,尽管孩子们还不懂得物理学中复杂的牛顿定律和诸多的物理原理,但这并不妨碍孩子们对科学的好奇和探索宇宙奥秘的兴趣。

居住在天宫里,在太空微重力环境下,一切都变得不同,航天员宛如漂浮在水中的鱼儿一样游弋。银幕上,“太空老师”王亚平亮相了。在“助教”聂海胜和“摄影师”张晓光的协助下,她先俯身向前“漂移”,再“漂”回到原位。哗,掌声响起来,这个别开生面的亮相博得了满堂喝彩。3位航天员老师“站”稳后,先给同学们露了几手“功夫”——聂海胜双腿盘起,悬在空中打坐,王亚平伸手向他轻轻一点,她这位壮硕的“助教”就被她一指推开,“漂”走了。“太奇妙了!”大家欢呼起来。

太空中的物理“魔法”

   地面课堂里同学们的惊叹声还没停止,太空课堂里,水“道具”出场了,在王亚平的手中,一滴晶莹剔透的水珠凝聚在航天员饮用水袋的引水管口,抖了抖,水珠悬浮空中。看到这个场景,地面课堂一片静谧,来自外太空的奇异景象让每个人都沉醉其中,为之折服。紧接着,王亚平又用注射器把红色液体注入水球,晶莹透亮的水球逐渐变成了粉红色。“水竟然能有这样神奇的张力。”孩子们盯着屏幕,像怕惊动了屏幕上灵动的水球。在微重力环境下,宇航员王亚平就如同魔术师一样演示着一项项实验: 质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球试验等太空物理演示。孩子们大开眼界,见证了一个又一个难以置信的科学奇迹。互动环节,演播室的同学们还提出了一系列自己感兴趣的问题,进行穿越太空的天地对话,真可谓是一场科普盛宴,航天员所做的实验让大家出乎意料,十分精彩!

播下求知的种子   浇灌探索的幼苗

本次航天任务中的“太空授课”环节旨在激发广大青少年对宇宙空间的向往、对学习科技知识的热情,必将进一步激发广大青少年崇尚科学、热爱航天、探索未知的热情与梦想。到目前为止,太空授课只有美国做过,也就是说我国将成为世界上第二个在太空讲课的国家。由于太空失重条件的限制,在太空讲课的难度要比地面难得多。能实现太空授课,说明我国航天技术得到较快的发展,我国的航天技术已达到世界领先水平。

好奇是孩子的天性。太空舱里的授课演示非常有意思,非常吸引孩子们,勾起了他们对宇宙、对地球、对生命,以及他们能想到的一切的无限好奇。演播室里的大哥哥大姐姐抛出太空授课的更多展望,电视机前的孩子们心中也悄悄地埋下了一颗热爱科学、探索宇宙的种子。科学本身就是求知、求真,而求知求真需要动力。很多大科学家都是从小对科学现象产生浓厚兴趣后,才一生献身科学,追求真理的。

结束语意味深长

  精彩的时光总是短暂的,太空授课进入尾声时,三名航天员分别送给同学们一句话。聂海胜:“愿同学们刻苦学习,增长知识,为中国梦添彩”;张晓光:“身居太空、奥秘无穷、探索无止境,让我们共同努力”;王亚平:“飞天梦,永不失重;科学梦,张力无限。”话语虽然简单,但寄托了无限希望。飞天梦,科学梦,中国梦,梦梦相生,愿中国梦早日实现。

这一课,太空梦启航 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

这一课,太空梦启航 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

这一课,太空梦启航 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017