注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

参观艺术节画展 感受炫彩丹青的世界  

2013-06-13 16:28:56|  分类: 宝贝成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观艺术节画展    感受炫彩丹青的世界
——“勾勒渲彩”工笔国画展暨“人物百态”线描装饰画展

“勾勒渲彩”工笔绘画国画展
  “勾勒渲彩”工笔绘画国画展的参展作品来自于国画课堂作业。画者分别是小学六年级艺术班和初中部的同学们。目前在中小学阶段教授的国画以写意类居多。工笔画与写意国画区别在于技法不同。工笔画是以精谨细腻的笔法描绘景物的表现方式。首先要有一幅好的稿本,完整的稿本还需要反复地修改才能定稿,然后复上有胶矾的宣纸或绢,先用狼毫小笔勾勒,然后随类敷色,层层渲染,从而取得形神兼备的艺术效果。
  为了这次画展,孩子们从上学期就开始酝酿准备。美丽新颖的描绘内容是重点,为此我搜寻了大量的图片资料,进行删减完善。在古老传统的国画艺术里和当代小学生的特点中寻找切合点,选择适合孩子们喜欢描绘的花卉题材,把传统的工笔绘画“儿童化”,体现天真童趣。由于我校多为住校生,于是从工笔绘画工具的采购到摹本的筛选,针对国画基础有差异的学生选择不同的描绘内容,并且力求每位学生绘制的内容不雷同,这些都需要老师亲力亲为,尽管过程较繁琐,但是学生们一幅幅卓有起色的工笔画作品,令自己倍感欣慰。
  在每节国画课堂里都是孩子们专注、投入的绘画时间:画稿、勾勒、染色、随类赋彩……他们运用传统的笔墨纸砚,将自然之物尽情地勾勒、渲染。一幅幅稚嫩的作品,都记录着孩子们在国画艺术之路中成长的足迹。为了给孩子们的描绘增添乐趣,且给画展锦上添花,我添置了彩色的纸质灯笼,让孩子们利用写意的形式描绘,尽管在灯笼上不能很好地表现笔墨,但是孩子们开心愉悦的心情是难以言表的。
  “三分画七分裱”。为了能更好的展示孩子们的画作。装裱和展览的形式无疑是关键。于是一系列的难题接踵而至又迎刃而解:作品展示在KT板上,要黏贴,需要寻找适合的装裱形式,商议利用彩色卡纸进行修饰装裱效果会是最好的;灯笼的悬挂,琢磨着利用灯笼杆子折叠粘贴在KT板上,进行悬挂;标题灯笼的设置和固定也是煞费苦心,最后利用胶枪打胶粘贴……所有的辛劳最后都化作果实的甘甜。
“人物百态”线描装饰画展
  “人物百态”线描装饰画,描绘的主题是结合六年级美术教材的《装饰画》和《添画人像》两课的内容。装饰人物绘画,以夸张、变形的线条造型手法描绘人物,给人以简洁、明快、强烈的艺术视觉效果。让同学们运用发散思维添画人像。训练学生的发散思维,激发学生的想象力。在六年级美术课堂中,孩子们进一步体验线造型带来冲击力的同时,了解、体验、感悟装饰画的艺术特点及其美感。
  初夏的季节里,孩子们稚嫩的画笔中流淌出美的旋律,结出诱人的,酸甜的果实;梦想,在一幅幅秀丽的国画中绽放;青春,在一排排展板中飞扬。国画,清新淡雅中不失华丽的色彩;线描装饰画,简洁、明快中不失灵性和童趣的视觉效果。画展呈现出大千世界截然不同的美景,尽收眼底。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017