注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

慵懒的妈妈 (崔静宜妈妈撰稿)  

2013-06-12 10:36:48|  分类: 育儿札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                慵懒的妈妈  
           日子像飞鸟划过天空不留痕迹,明晃晃的太阳逼得人们又开始面对新的夏天,就这样,一年又过半了,春天里的繁花似锦已然消逝,叶片也由鹅黄嫩绿变得葱茏而成熟。草木如此,孩子亦如此!
           初春时挑了十几盆绿植放在家里,我本不是一个养花爱花的人,但是为了净化空气,总不能再叫它们枯了,所以倒是用心看了看资料,大致了解了这些绿植的习性,就这么也算用心的浇灌,施肥,等待它们的成长,至今经历了春而到夏,倒是也郁郁葱葱生出很多新的枝叶来,现在每次回家,心情也似乎因为它们明朗了许多。女儿依然早出晚归,虽然心里总觉得如此的按部就班之于一个二年级的孩子残酷了点 ,但是又实在没有办法不如此,也经常划过一个念头,女儿就这样简单甚至于单调的学习生活要持续16甚至20年,我会马上打住不去再深想。有些恐惧。现在女儿回来也会下意识的看看这些绿植,每发出一片新的枝叶,也会带给她一阵欣喜,也算是这些绿植除了净化空气又多了一层意义吧。
        经春而夏,植物在变化着,女儿也在变化着,已经1米45了,已经到我的耳朵了,已经能自己洗澡了,已经不赖床了,已经能评价男孩子的帅女孩子的美了,已经能说一些我不懂的英语了,已经对妈妈的话不再完全遵从了,已经在乎老师同学的评价了,已经开始害怕失败,已经开始退去初生牛犊的莽撞了,是喜是忧?花花草草草的养护我还有章可循,水多烂根,水少枯叶,可是女儿的成长与变化总给我太多的突如其来,总给我太多的束手无策,其实也知道,一切顺其自然就好,但是因为爱的真切,有时就很难对女儿举重若轻,我能静待花开花落,却总是急迫的拔着女儿成长。女儿太在乎分数的高低,我会马上告诉她把过程走好,结果顺其自然;女儿太紧张考试,我会马上告诉她考试是在历练你的坚韧程度;女儿太恐惧迟到,我会马上告诉她守时固然可贵,但生活要从容;女儿会畏惧困难,我会马上告诉她人的一辈子就是不停的挑战困难;女儿厌恶批评,我会马上告诉她只有听得进批评才会有前进……女儿太多的困惑都是刚刚开始,我就迫不及待的破解,用我40年的人生阅历告诉只有8岁的女儿”这是什么,应该如何“,生怕女儿在迷茫中多走一步路,结果孩子感受困难挫折的过程就这样被我好心的缩短了,我到底是一个勤快的妈妈,还是一个慵懒的妈妈?其实是我没有耐性等待女儿的成长,我是懒得等待女儿慢慢成长,越俎代庖的提前告诉了她所谓的人生的很多经验,她懂了吗?她经历过了吗?她感受到了吗?她领悟到了吗?8岁的人生之于40岁,太短暂了,她无法理解妈妈的道理。结果呢?女儿对一切困惑都是浅尝辄止,所以一切困惑依然存在。
       一个懒惰的妈妈喜欢去告知,一个智慧的妈妈善于安静的倾听。 养一个孩子太容易,育一个孩子需要智慧!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017