注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

思想携艺术穿越 精致融奢华凝固  

2013-04-12 16:32:13|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想携艺术穿越 精致融奢华凝固
——二年级文化长廊之建筑篇
作者:金爱华 摄影:金爱华 来源:本站原创 发布时间:2013-04-03 阅读次数: 111

  在漫长悠远的文明史上,人类脚踏广袤的大地,享受并创造着这个美妙的世界。祖先们把憧憬和希冀都铭刻在了这片土地上,把他们的欢乐与哀愁都渗透在了这片土地上,他们用智慧和汗水来造化这个灵秀隽毓的自然。今天,让我们带着孩子们走近自然和祖先的馈赠——世界遗产。
  思想是艺术的精髓,艺术为思想穿上了华贵的外衣。先哲的思想光焰穿透数千年,绚烂夺目地照亮后人的天空。建筑艺术融合思想和艺术,在能工巧匠的鬼斧神工之下精巧地把那个时代的最高艺术水准凝固成传世的奢华。
  建筑艺术是扣人心扉的曲调,建筑艺术是参差跳跃的诗行,建筑艺术更是经世不衰的经典。世遗画卷,美在中国,且看二年级文化长廊之——建筑艺术篇。


苏州园林:寄情山水  精巧别致
  “江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”温山暖水孕育着这座城市,孕育了丰厚的吴地文化。苏州古典园林,是其中一颗璀璨夺目的明珠。苏州素以“园林城市”闻名于世:拙政园、沧浪亭、留园、耦园、怡园、狮子林、东山雕花楼、环秀山庄、虎丘等如颗颗闪光的明珠散落在这块清秀灵气的江南大地上。
  苏州园林是充满自然意趣的“城市山林”,它“虽由人作,宛若天开”。 苏州古典园林是文化意韵深厚的“文人写意山水园”。古代的造园者皆能诗善画,造园时多以画为本,以诗为题,通过叠山理水、栽花种树,创造出具有诗情画意的景观,被称作是“无声的诗,立体的画”。在这个浓缩的“自然山水”的艺术空间里,园内的四季晨昏变化和春秋草木枯荣,使人们可以不出城郭而获山林之怡,身居闹市而得林泉之乐。 “移步换景”,在园林中游赏,犹如在品诗,又如在赏画。苏州园林是宅园合一的江南人居环境,是居住功能和环境艺术的综合体,可居、可游、可赏,居此可得真山之趣,园林之雅韵。它反映了长期居住在城市中的人们依恋自然、追求与自然和-谐相处的愿望,它是美化和完善自身居住环境的一种创造,更是主人审美意趣和人生价值的精神寄托。苏州园林文化是苏州人在江南这块土壤上的神奇创造,是苏州人在和自然交流中得到的跨越时空的精神享受。

秦始皇陵:气势恢宏  皇家风范
  秦始皇是中国历史上第一位皇帝,他有统一中国的伟业,他对中国历史的进步做出了伟大贡献,被誉为“千古一帝”,秦始皇的一生充满了神秘的色彩。
  秦兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”。秦兵马俑以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,使观众们惊叹不已。秦始皇陵位于西安市以东35公里风景秀丽的骊山脚下,陵园占地面积56.25平方公里,修陵时间长达38年之久,这在中国历史上是非常罕见的。整个秦始皇陵园的建筑布局像一幅宫城图。那高大的封土和地下的幽宫象征秦咸阳宫,内城为皇城,外城为外廓城。另外还有供游猎的苑囿,饲养骏马的厩苑,备用的武库,供皇室娱乐的百戏、珍禽异兽,以及供出游用的车马,守卫京城的卫队等等。地下宫殿中有文武大臣的牌位和大量的珍宝器皿,珍禽异兽。用水银做成江河大海的模型,以机械动力使之流动不息。在墓室顶部绘有天文星宿的图像,地面上模拟有山岳九州的地形。他把自己的理想王国尽情构建在了这个庞大的地宫里。秦始皇陵园的修建,动用了大量的人力和物力,采用了当时最先进的技术,代表了秦代艺术的最高水平,体现了秦代人的聪明才智,它们是中国古老文明的象征。秦始皇陵,在历经两千多年的岁月沧桑之后,依然雄伟挺拔,充满神秘感。
  秦兵马俑一号坑遗址被称为“二十世纪世界考古的重大发现之一”。秦俑艺术的成就是多方面的,专家们归结为“大、多、精、美”。总面积达二万平方米的军阵场面,身高1.8米—2米的陶俑,1.7米高2米长的陶马,如此高大的形象以及由“大”而产生的真实的感受,真可谓前无古人,后无来者。由于数量的“多”所形成的秦俑群雕,在世界雕塑史和考古发掘史上都是空前的壮举。谈到秦俑的“精”,大到陶俑、陶马本身的制作,小到铠甲、胡须、发髻等的刻划处处体现着精雕细刻。说到秦俑的“美”,千人千面的陶俑形象之美,使人回味无穷。他们中间有气宇不凡、魁梧稳健的将军;有威武刚毅、身经百战的军吏;更有神情各异生动传神的士兵。他们或年轻幼稚;或老练深沉;或憨厚质朴;或聪明机警;或开朗洒脱;或神情凝重。他们身穿战袍的轻柔,衣褶的飘动,飞扬的胡须,丝缕可辫的发髻,粒粒可数的鞋钉,都会使你感受到真实生活中的气息。秦俑坑中陶马形象的塑造同样逼真传神、活灵活现。这批兵马俑在艺术史上具有很高的价值。这批兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。

 
孔子圣地:金声玉振  杏坛弘道
  曲阜是一座历史悠久、文物古迹众多、旅游资源极为丰富的东方圣城。她以其悠久的历史文明和灿烂的东方古文化而蜚声中外,在中国漫长的封建社会里,一直是人们心中的圣地名城,被西方人士誉为“东方耶路撒冷”。 
  在中国五千年的历史上,对华夏民族的性格、气质产生最大影响的人,当属孔子。孔子是一个教育家、思想家,也可算半个政治家,但他首先是一个品德高尚的知识份子。他正直、乐观向上、积极进取,倡导“仁义礼智信”,他一生都在追求真、善、美,一生都在追求理想的社会。孔子一生中有一大半的时间,是从事传道、授业、解惑的教育工作。他创造了卓有成效的教育、教学方法;总结、倡导了一整套正确的学习原则;形成了比较完整的教学内容体系;提出了一系列有深远影响的教育思想;树立了良好的师德典范。
  孔庙是我国历代封建王朝祭祀春秋时期思想家、政治家、教育家孔子的庙宇,它是一组具有东方建筑特色、规模宏大、气势雄伟的古代建筑群。它位于山东省曲阜市南门内,是第一座祭祀孔子的庙宇,初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是我国三大古建筑群之一,在世界建筑史上占有重要地位。孔庙内的圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范。这一具有东方建筑特色的庞大建筑群,面积之广大,气魄之宏伟,时间之久远,保持之完整,被古建筑学家称为世界建筑史上“唯一的孤例”。它凝聚着历代万千劳动者的血汗,是中国劳动人民智慧的结晶。
敦煌莫高窟:艺术宝库  璀璨明珠
  莫高窟,又称“千佛洞”,是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体的大型石窟。它坐落敦煌市郊,它始建于前秦时期,规模宏大,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,被誉为20世纪最有价值的文化发现。莫高窟背靠鸣沙山,面对三危峰,窟区南北全长1600多米,现存洞窟492个,洞窟大小不一,上下错落,密布崖面,每个洞窟里面都有栩栩如生的塑像,婀娜多姿的飞天,精美绝伦的壁画,构图精巧的花砖,构成了一个充满宗教氛围的佛国世界。
  莫高窟的彩塑注入了创作者丰富细腻的感情和纯熟精湛的技巧,塑造出了一个个栩栩如生的真实生命体,充分体现了当时艺术巨匠超凡的想象力、高超的思维极高的造诣,与壁画互相映衬,相得益彰。精妙绚烂的壁画是莫高窟的又一特色,壁画色彩如初,非常清新鲜丽,保存状态极其完好,画家们用蜿蜒曲折的长线条舒展和谐地描绘出飞天升空时的浪漫意境,呈献给人们一个曼妙而空灵的想象世界。艳丽的色彩,飞动的线条,澎湃的激情和无限的想象赋予了莫高窟更多的神秘色彩。建筑规模之大、壁画数量之多、塑像造型之多、保存之完整,其艺术价值之博大精深而闻名天下,享誉国内外。建筑、彩塑、壁画、经卷和佛塔等构成了莫高窟无比丰富的建筑艺术的宝库,也是一部敦煌建筑史,被称为是丝绸之路上一颗无比璀璨的艺术明珠。


  “吴侬软语话江南,中原厚土觅古今,塞外春来风景异,一山一水总是情。”漫步二年级文化长廊,我们感怀世遗建筑艺术的博大精深。希望孩子们时时处处感受校园文化,在欣赏世界遗产精美画卷的同时,激发民族自豪感,感受美、欣赏美,并播下一颗创造美的种子!

 

 

 

 

思想携艺术穿越 精致融奢华凝固 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

思想携艺术穿越 精致融奢华凝固 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

思想携艺术穿越 精致融奢华凝固 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

思想携艺术穿越 精致融奢华凝固 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

思想携艺术穿越 精致融奢华凝固 - class4.grade2 - class4.grade2的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017