注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

高情商地培养孩子  

2013-01-11 11:57:47|  分类: 育儿札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高情商地培养孩子  

培养孩子自信心的途径:尊重孩子,信任孩子。不能常常责怪孩子,像傻瓜、笨蛋、没出息这类的话不能送给孩子。只有他扭转了自己“处处不如人”的意识,自信心才能真正建立起来。孩子遇到困难时给予帮助,成功后给予奖励。发现孩子的长处,告诉他,切忌提出不切实际的过高要求,拔苗助长容易形成自卑感。不要小看孩子,相信孩子。不要以为孩子什么都不懂,他知道很多。也不要以为大人什么都懂,他也有很多不知道的东西 。家长不要以强烈的否定或取笑来对待孩子,不能经常指责、抱怨、训斥、打骂。

帮助孩子培养与伙伴们交往的合作能力,这是使他获得自信的重要基础。当孩子经历挫折失败而心情沮丧时,应表示关怀与安慰,花一点时间同他讨论原因,用鼓励法使得他学会接受失败和错误,获得勇气。

正确培养孩子自信心的做法:鼓励小孩说出恐惧,并表示出同情、理解,帮助他消除恐惧。对孩子的成功表示赏识,让他相信如果继续努力他会做得更好。创造条件让孩子不断取得胜利,就像下棋一样,让他在不断的赢棋中培养进取精神。

对孩子不要过度的保护和溺爱,鼓励孩子自己解决问题 ,给孩子自行选择决定的机会并使他看到正确的结果。记住 :站在你眼前的仅仅是个孩子。

不能够换位移情的父母对待孩子的方式:你怎么那么懒惰;你怎么那么会捣蛋;你怎么那么笨;你真是败事有余;你是骗子;你真自私;你真是顽固;你是浪费地间;你是人见人怕;你怎么那么爱表现;你真是长舌妇;你真是没出息;你的脾气真是暴躁;你是个胆小鬼;你真讨厌。

能够移情换位的父母对待孩子的方式:你努力些可以做得更好;你的聪明可以用在适当的地方;找到了诀窍你会进步;成功之路需花力气寻找;你所讲的不是真实;你可以试着为别人着想;别人的意见常有可借鉴之处;你可以更有智慧地运用时间;你可以与别人相处得更好;你需要别人的注意;你讲话可以精简一些;你从别的角度去找自己的长处;你可以控制你的情绪;勇气是需要锻炼的美德;你不那样做我会高兴。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017