注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

孩子吃水果也有小讲究  

2013-01-11 11:44:50|  分类: 育儿札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子吃水果也有小讲究

 水果是健康食品,但如喂养不当,也会对宝贝造成危害。只有掌握了水果喂养的正确知识,方可在营养、健康两不误的前提下,帮助宝贝克服冬季厌食的小烦恼。
  饭前卫士,饭后杀手
  误区:宝贝吃饭少没关系,反正饭后还有水果。


  纠正:饭后立即吃水果,其中所含的糖分和有机酸,会与食物成分产生反应,而果胶还会因吸收水分、增加了胃内食糜的含水度而加重胃的负担。这样,不仅会影响营养成分的吸收,还会发酵,造成腹胀、打嗝、反酸、口臭等现象。水果的正确食用时间,应为饭前1-1.5小时,或饭后2小时左右。这样,可以在适当补充水分和热量消耗的同时,缩短它在胃中的停留时间,减少不利影响。
  危险水果,空腹慎食
  误区:早晨的水果是黄金。


  纠正:空腹特别是清晨时,务必避食番茄、橘子、菠萝、柿子、黑枣、香蕉、荔枝、山楂等几种水果,它们会对宝贝造成包括胃痛、反酸、形成胃石、刺激,并损伤胃肠黏膜、恶心、呕吐、抑制心血管功能等在内的各种健康影响。
  水果蔬菜,营养不同
  误区:宝贝不爱吃菜没关系,可以通过水果来补充。


  纠正:水果所含的维生素和矿物质的种类和数量远少于蔬菜,比如白菜、萝卜等常见蔬菜的维生素c含量,均高出苹果、梨等达6-10倍之多。当然,水果因其糖分、有机酸和芳香物质成分,可增加热量摄入,促进食欲和帮助营养吸收,且因可以直接食用、没有营养损失而具有一定优势。


  尽管如此,如果大量食用水果甚至替代蔬菜,除了让宝贝摄入多余的不必要的热量外,并无太多好处可言。此外,一次性大量摄入葡萄等高糖水果,还会引起高渗性腹泻,对宝贝健康造成危害。
  正确搭配,分清易忌
  误区:宝贝吃了很多肉蛋奶,吃点水果助消化。


  纠正:某些水果如柿子、葡萄、石榴、山楂、橘子等水果所含的单宁酸或果酸以及维生素c,会与钙结合形成难消化的凝块,引起腹胀、腹痛等胃肠不适。因此,这些水果尤其不要与蛋白质及钙含量高的食物,如鱼虾蟹和牛奶同食。
  安全进食,谨防隐患
  误区:果皮上农药含量高,多洗、多泡、削皮吃就不用担心农药的困扰了。


  纠正:由于一些农药是从果树根部施入的,因此削皮并不能从根本上解决农药问题。而且水果当中营养素含量最高、风味最好的部分往往在表皮附近,所以只要将水果彻底洗净,带皮食用是最科学的。


  当然,对于1岁半以内、消化系统的屏障作用尚不健全,或者易患胃肠感染的宝贝,最好还是去皮吃。此外,草莓、葡萄等水果在洗涤时不要去除根蒂,以防洗水果的水从它的“伤口”钻进去,危害宝贝的健康。还有,水果刀也一定要保证清洗干净再用。


                                                                                                        [出处:苏州日报]
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017