注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

(转载)家长应该如何检查孩子家庭作业(上)  

2012-10-30 15:09:01|  分类: 育儿札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长应该如何检查孩子家庭作业(上)
2012-10-30 来源:百里挑一教育网

家长应该怎样检查孩子的家庭作业呢?
孩子完成作业的情况大致有三种:
其一,不需要家长的检查与督促自觉完成作业的孩子;
其二,需要家长每日必查与督促完成作业的孩子;
其三,在家长严厉的督促与检查下仍有偷懒的孩子。
针对这三种孩子,家长检查作业的情况也应有所不同:
一、对于不需要家长的检查与督促就能自觉完成作业的孩子。家长不必每天都检查。但是,不检查不等于不管不问。除了对孩子这种良好习惯及时表扬外,还要偶尔以另外一种方式关心学习与作业的情况。可以针对其作业,家长与孩子各自谈谈优秀的方面和不足的方面。让孩子能更好地保质保量完成自己的学习任务。
二、需要家长每日的必查与督促完成作业的孩子。家长可从以下几方面进行检查与督促。
1、风趣幽默地指导
      对于小学低年级的孩子,开学初,他的家庭作业也就是写拼音字母和数的分解组成而已。但毕竟只有六岁,在大人眼里易如反掌的学习任务,他完成起来也是非常的不容易。此时,如对孩子缺乏耐心,产生急躁情绪,动不动就乱加指责,将会损伤孩子的学习兴趣和自尊心。建议采用另一种方法:发现孩子字母写得不端正时,就风趣地说:“这个字母被风刮倒了吧?快扶它一把;那个字母是否肚子痛啊,怎么直立不起来呀!”孩子说:“我来给它治一治。”马上重写一遍。时间长了,孩子做完作业,养成了自己先检查的习惯,对写得不满意的字母或数字边检查边说:“这个字母发高烧了,我来给它打一针。”这样既不损伤孩子的自尊心,又提高了孩子的学习兴趣。
2、当天的作业只检查数量,隔天的作业检查质量
      中、高年级的孩子,数学作业每天少则几题,多则十几题,一般的孩子做错的有一、两题。对于当天的作业,只需从数量上、字迹上检查一遍,没有必要一题一题全部演算;而对隔天的作业——老师批改过的要认真检查,看正确率如何,老师的评语怎样。这样不仅能减轻家长的负担,更重要的是让孩子把独立完成的作业(能代表学生当堂接受知识的真实情况)带给老师批改,让老师及时得到真实的信息反馈,便于调整教学内容,改进教学方法,弥补不足。
3、针对错误,找出原因
        孩子做错题一般有以下几种情况:一是数字抄错,这结果肯定正确不了;二是会做,计算中出现错误;三是审题不细心,特别是应用题,大概一读,没认真读完题就下笔做,这都属粗心大意;四是概念不清。
 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017