注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

教育无捷径  

2012-12-24 17:38:18|  分类: 育儿札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育无捷径

    教学工作之余,阅读是我最大的爱好。已经记不清是在哪本书里看到的这则故事,但它却实实在在给了我不小的启发。故事是这样的:


    在一列疾驰的火车上,有这样一个场景——位作家问一位农民:“您虽然自己没有什么文化,也就是说,您根本无法辅导您的孩子任何功课。可是,您却把两个孩子都送进了重点大学,请问您有没有什么绝招啊?”


    这位农民先是憨厚地笑笑,然后给出了让作家很惊讶的回答——“其实也没啥绝招,我只不过是让孩子教我罢了!”


    原来,这位农民父亲小时候家穷没念过书,自然也就没什么文化教孩子了,但他又不能由着孩子瞎混,于是就想出一个办法——每天等孩子放学回家,他就让孩子把学校老师讲的内容跟自己讲一遍;然后孩子做作业,他自己也跟着在旁边做作业,弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。这样一来,孩子既当学生又当“先生”,学习的劲头就甭提多大了!哪怕是别人的孩子在外面玩儿的热火朝天,他家的孩子也不为所动,就这样,孩子的学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上重点大学……


    读完这则故事,我不禁对这位农民父亲肃然起敬。虽然他自己没有多么高的文化修养,但在教育孩子方面,却比很多有深厚文化基础的父母做得更好。他的做法看似简单,似乎根本称不上什么绝招。但是,就是这么人人皆能为之的简单事情,需要的却是一种默默的坚持和对孩子教育问题的一种发自内心的关怀。所以,这位农民父亲在教育孩子方面,给了作为人民教师的我很大的启发。


    良好氛围——教育前提


    心理学家指出,“环境是一种特殊的教育资源。”家教环境的特殊性,则会直接影响着家庭教育的走向。浓厚的学习氛围,就是一种潜在的不可忽视的家教资源。这位农民父亲不顾农忙之累,还如此积极地参与到孩子的学习中去。此举营造了积极的学习氛围,电使得家庭里充满了和谐的因子。孩子们在这样的环境F自然成长,享受的无疑是最好的“绿色家庭教育”。

    榜样作用——立竿见影


    家庭是孩子成长的第一学校,父母是孩子的第一任教师。家庭成员尤其是父母对孩子影响是其任何学校教育难以取代的。很多孩子的价值观、行为方式及情感模式与父母极其的相似。


    因此,父母在家里要特别注意自己的言行。而事实上,在家庭教育当中“身教”的示范效果要远远大于“言传”的教导。相反,在今天有些家庭里父母这边电视声、扑克麻将声不绝于耳,那边却吼着叫着逼着要孩子好好读书、认真做作业!试想,您的孩子嘴上虽答应着,心里能不感到惶惑吗?家长们,你们的行动就是最好的老师!


    人格教育——重中之重


    仔细品味农民父亲的做法,我们还会发现他在无意识中对孩子进行了“人格教育”。家长在外面忙活了一天,还如此关心自己的学习,特别让孩子感动的是,家长竟然跟自己一块学,这本身就会激起孩子内心的责任感,他们觉得唯有努力学好才不会辜负父母的期望。同时,家长让孩子教自己,又会进一步增强这种责任心——“只有自己学透弄懂了,才能对得起父母的信任!”因此,孩子就会克服贪玩儿的惰性,全力以赴,全身心地投入学习。而另一方面,孩子在教家长的同时也会巩固自己的学习,“教学相长”在孩子身上得到了体现,自然而然他就会产生成就感,而这成就感又会极大地调动孩子学习的兴趣和自信心。


    其实,说了半天,农民父亲“家教”时哪有这么多想法?关键是他“用心”去做了!因此才会发挥出神奇的力量。作为老师和父母的我们,以身作则,给孩子做一个好榜样,胜过千言万语。


    


[出处:家庭教育报]
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017