注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

“慢半拍”的孩子也可以“雷厉风行”  

2012-12-24 17:36:14|  分类: 育儿札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“慢半拍”的孩子也可以“雷厉风行”

 王女士:“我儿子什么事情都慢吞吞的。穿一双袜子,他能花上10分钟;吃个早点,他可以消磨上40分钟;从起床到出门上学,起码要折腾掉一个小时以上。眼看着已经上一年级的儿子还是那副慢吞吞的模样,让每天赶着上班的我很抓狂。”


    肖女士:“我儿子今年9岁,上小学三年级,身体各方面发育正常,智力测试也正常。但老师经常向我反映,儿子动作总是比别人慢半拍。写字课上,同学们早就写完了,他还在东一笔西一笔地描,写字的时候也不专心,写一下玩儿一下。此外,他还老是丢三落四的。看他的学习状态我都为他着急。”


    给家长讲个实例:台湾“卡内基之父”黑幼龙夫妇有3个儿子1个女儿,他们都毕业于美国著名的高等学府。关于黑幼龙夫妇家孩子的成长,黑幼龙说:当年我们住在美国的三户邻居一起来抗议,对我说:“你们的孩子太差劲了,说脏话,还把狗大便丢到我们院子里,跟你们当邻居真是羞耻。”那时我真的很生气!现在二十年过去了,四个孩子都念了好学校,毕业后也都有不错的工作,拥有自己的人生。回想起来,客观来说,那时候,我们的小孩儿真的不是一般人眼中的“好”小孩。他们常常争吵,家里天花板都快被掀掉了,功课也不好。


    其实把这个实例说出来,是想对家长们说,我们不应该用短暂的状况来判断孩子将来的好坏,现在孩子会“慢”,但将来孩子很可能会成为一个雷厉风行的杰出人物。孩子的教养应该要慢慢来,给他们多一些空间,让他们慢慢描绘自己的人生蓝图。在这里,记者给家长提出四点建议:


    接纳孩子,耐心等待孩于的成长。


    “慢半拍”的孩子,看起来似乎处处不同于别的孩子,处处比别人慢。黑家的教育经验对我们的启示就是:面对“慢半拍”的孩子,家长不要总拿来和一般人眼中的“好”小孩比较,我们要理解和接纳孩子,耐心地等待孩子的成长。家长要试着理解孩子慢的原因,学会接纳孩子以及他们慢吞吞的行为,给予鼓励,增强孩子的信心,耐心地等待孩子的成长。


    跟孩子傲些比赛活动,建立健康的竞争意识。


    竞争中的“常胜将军”会积累自信,在这种情况下,父母需要给予一定的鼓励,或者予以疏导——虽然你跑步很慢,但是你积木搭得又快又好。家长最好从生活方面、学习方面慢慢训练孩子,比如:画画、写字、洗漱等。当然,在于孩子进行比赛时,不能让孩子一直输给您,要适当让他感到自己每天都在进步。

    激发孩子做事惰的兴趣,提高孩子注童力集中水平。


    面对自己感兴趣的事,孩子的速度会快些。家长平日里可以观察一下孩子对什么比较感兴趣,试着用孩子喜欢的事物去激发孩子做事情的积极性。例如,答应孩子做完作业之后可以玩儿自己喜欢的玩具或游戏。

    家长要学会放手,让孩子养成良好的生活习惯。


    平时的家庭生活中,家长可以多给孩子自己动手的机会,培养孩子良好的生活自理能力,比如让孩子自己穿衣穿鞋、收拾碗筷、整理书包等。这样做,不但能培养孩子对做事情的熟悉度和速度,还能在动手同时帮助孩子养成思考问题的习惯。


    了解了孩子“慢半拍”的原因,家长开始从心底里接纳孩子,耐心等待孩子的成长,再结合日常生活和学习中的针对性,相信我们的孩子一定不会落下成长路上每一个精彩瞬间,“慢半拍”的孩子也会变得快起来!
 


[出处:家庭教育报]
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017