注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

儿童文学作家——冰波简介 本期阅读推荐《狼蝙蝠》  

2012-11-02 10:47:36|  分类: 书香伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿童文学作家——冰波简介 

       冰波,著名儿童文学作家。

  浙江省作家协会文学院专业作家。国家一级作家、中国作家协会会员、杭州作家协会副主席、浙江省少年作家协会副会长。

  至今已出版各种童话著作200余本。动画片剧本230余集。主要儿童文学作品有:童话集《窗下的树皮小屋》、《毒蜘蛛之死》、《冰波童话》、《蛤蟆小姐减肥》,中篇童话《长颈鹿拉拉》、《怪蛋之迷》、《红蜻蜓,红蜻蜓》,长篇童话《狼蝙蝠》、《阿笨猫全传》等。主要动画作品有:系列动画片《小神仙与小仙女》(央视播放)、系列动画片《嘟嘟宝》(央视播放)等。

  作品曾获全国“五个一工程”奖(3次)、国家图书奖(2次)、全国优秀儿童文学奖(3次)、宋庆龄儿童文学奖(3次)、冰心儿童图书奖(多次)、冰心儿童文学新作奖(多次)等国家和全国性奖五十余次。

 

本期阅读推荐《狼蝙蝠》

百科名片
  
《狼蝙蝠》图书封面

《狼蝙蝠》是中国儿童作家冰波的童话作品,此作品曾获第四届宋庆龄儿童文学奖、第三届全国优秀儿童文学奖、第三届全国优秀少年儿童读物一等奖、根据本书改编的长篇卡通《龙蝙蝠》一书获第六届全国“五个一工程”奖。


 


图书目录
  第一章 庞大的沉睡者
  第二章 重复的梦境
  第三章 南极归来
  第四章 狼蝙蝠复活
  第五章 意外的意外
  第六章 南方的信息
  第七章 狼蝙蝠的行动
  第八章 艾莫的故事
  第九章 身临绝境
  第十章 化石 [1]
故事来源
  这是一部精彩、奇特的长篇童话
  考古生物学家申教授,受到一个怪梦的启发,带着考察队来到了南极,发现了一个巨大的动物——狼蝙蝠。狼蝙蝠长着恐龙般巨大的身体,但模样却像狼,背上还有一副巨大而有力的翅膀。
  申教授认为狼蝙蝠只是一种类似恐龙的动物,为了对它进行进一步研究,便用他自己发明的一种特殊针剂将它复活了。
  但是,复活的狼蝙蝠的行为,有许多非常的表现,与低等的爬行动物有着非常明显的差别,——它似乎有着某种奇特的超能力。
  申教授开始陷入一种深深的苦恼之中——他给狼蝙蝠注射的针剂里,有可以致它于死命的东西。
  在研究过程中,小女孩丽丽最早发现了狼蝙蝠的超能力,并以她的善良和真诚取得了狼蝙蝠的信任。
  而恰在此时,狼蝙蝠将丽丽吞进了肚子里。当人们对狼蝙蝠充满了恐惧时,它却又吐出了丽丽。毫发无伤的丽丽,居然在狼蝙蝠的肚子里学会了它的语言。
  由于狼蝙蝠吞吃过丽丽,人们对它的误解更加深了。为了安全起见,军队出动,准备置狼蝙蝠于死地。
  这时候,丽丽已经从狼蝙蝠的口中知道:狼蝙蝠原来是中生代地球上的第一批智慧动物,他们具有很高的智慧和很强的内能,在恐龙灭绝前夕,它们全部迁徙到了南极,进入了另一种生存状态——休眠。在深深的冰层下,它们等待着智慧生物能将它们唤醒……
  当无数武器对准了狼蝙蝠时,申教授挺身而出,道出了他对狼蝙蝠犯下的一个错误:狼蝙蝠将要因那支复活的针剂而付出生命。
  到这时,人们才开始真正地了解了狼蝙蝠。但此时的狼蝙蝠快要死了,它的身体已经开始僵硬。
  接着,狼蝙蝠的身体出现了惊人的变化——它变成了化石。
  但变成化石的狼蝙蝠,表情却很安详和满足,因为,作为地球上最早的智慧生物终于和后来出现的智慧生物——人类有了沟通。
  在冰层下,还有无数的狼蝙蝠,它们会有什么样的命运呢?
  这部童话场面壮阔,气势恢宏,挥洒之处,尽现物种漫长历史的沧桑感,激发读者对生命的深沉思索;作品主题深邃宏大,是一般童话之罕见,读来令人震撼;作品的结构也极为精到,双线并进,相互映衬、渲染,具有极强的艺术感染力。
作者简介
  1957年,冰波出生于一个很普通的家庭。爸爸是小干部,妈妈是一个退了职的家庭妇女。幼时家穷,使他生成内向性格和较深的自卑感。喜欢独处及沉湎于幻想中。幻想里的世界极美丽。
  当冰波还没有上学时,母亲就希望他将来能成为作家,理由是她最佩服的就是作家。于是,他幼小的心灵对作家就充满了神秘和向往。
  冰波会看书时,对文学产生了极狂热的兴趣。但正值文革的书荒年代,于是,借到好书就抄,曾抄写过泰戈尔、高尔斯华绥、巴金的著作,约合七十万字,当时,他是个初中生。
  高中毕业后,冰波没有考上大学。于是,开始尝试创作,写诗歌、小说,也投过,但无一发表。
  1979年,冰波偶尔写了一篇童话,被采用,于是,欣喜若狂,一发而不可收,全身心地投入了儿童文学的创作。
  冰波至今已写了二十年的童话,爱幻想,自卑而内向的特点依然不变。
  冰波的创作以童话为主,从婴幼儿至中学生均有适龄作品。其风格抒情、细腻,语言优美、恬淡,讲究作品的结构、气氛和意境,并带一点淡淡的忧伤。其创作风格亦是性格使然。
  主要作品有:童话集《窗下的树皮小屋》、《毒蜘蛛之死》、《冰波童话》、《爱的故事》、《蛤蟆小姐减肥》,中篇童话《怪蜗牛奇遇记》、《长颈鹿拉拉》、《红蜻蜓,红蜻蜓》,长篇童话《怪蛋之谜》、《狼蝙蝠》等。
  近期,冰波又写动画片剧本。作品有中央电视台制作的26集动画片《阿笨猫》和104集动画片《小神仙和小仙女》。
  冰波的作品曾获省级至国家级创作奖30余项。所获有影响的主要奖项有:全国“五个一工程”奖、第二、三届全国儿童文学优秀作品奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童图书奖、冰心儿童图书新作奖。
  目前,冰波供职于浙江少年儿童出版社,是中国作家协会会员、浙江作家协会儿童文学创作员委会副主任。 [2]

相关作品
  江苏少年儿童出版社版《狼蝙蝠》为“冰波抒情童话精品系列”丛书之一。
  “冰波抒情童话精品系列”丛书共6册,包括:
  长篇童话《狼蝙蝠》
  短篇童话集《永远的萨克斯》
  短篇童话集《小熊的森林》
  系列童话集《孤独的小螃蟹》
  系列童话集《花背小乌龟》
  短篇童话集《三个兄弟鼠》(拼音本)

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017