注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

class4.grade6的温馨家园

苏外六(4)中队宝贝 自信 阳光 自主 自励

 
 
 

日志

 
 

我该怎么陪伴孩子走过小学? (崔静宜妈妈)  

2012-11-21 12:31:55|  分类: 育儿札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我该怎么陪伴孩子走过小学? 

(转载于崔静宜的博客)

最近阅读了刘称莲的《陪孩子走过小学六年——爱在自由里》,心里竟然放不下了,总是时不时的会想到里面的一些章节,也总是会对照自己以往带孩子的得失。应该是一本好书,至少能让我停下脚步看看想想自己和女儿之间以前的和正在发生的很多事情。

日夜更迭,寒来暑往,日子在不经意中溜走了,每天按部就班,少了很多的思考,孩子一天天在长大,她在变,我跟着变了吗?要培养孩子形成独立、自主、大度的性情,我是不是确实努力而坚定的带着女儿向这个方向行进呢?并不是因为刘称莲的女儿读了北大才去阅读这部作品,而是一个普通的母亲的教育理念和方法很让人感动。在当下的教育环境中,每个孩子恐怕都很难逃脱应试,择校这样一些让人窒息又无奈的状况,所以每个父母就要给孩子在心理上引入自由的空气。要学会倾听,在专注而又真诚的倾听过程中使得孩子被尊重,被释放。不能因为“赶紧睡觉吧”“赶紧做作业吧”“赶紧吃了早饭上学别迟到吧”而忽略倾听甚至在匆忙焦躁中根本就没有耐性让孩子说话。成绩的好坏确实不能用来评价孩子,唯成绩论后,孩子在学业面前就没有了尊严,总怕被成绩打败,考得不好,失魂落魄;考得好,欣喜若狂;甚至于考场上都要患得患失。孩子没有一个正确的考试观,不能把考试看成是对自己的一个检测,而把考试当成是一个评价自己成功与否的标准,不能把考试看成是自己下个阶段学习的指南针,在考试中自己沦落成了奴隶,这很可怕,奴隶是没有自由,没有自信,没有自主的,最可怕的是长时间做奴隶以后就觉得自己的生活应该如此,每个人就几十年的生命,没有体会过做主人的快乐多可怕,多可悲!“让我们用一颗平常心,静待花儿从容盛开”,平时养成良好的学习习惯,定时定点自主完成功课以外,父母真的还要更多的牵着孩子的小手,带动她的脚步,引领她的心去看去感受课本以外,校园以外的生活,既然无法逃脱当下的教育机制,那就不要让她在竞争之余只能苦苦地喘息,而要让她在无法避免的竞争中尽可能的去寻找更多的空隙,去放松自己,去用眼睛看看别样的世界,用脚步去丈量山山水水,用心去体会原来生活不是只有校园里那么一点点故事,喜怒悲怜人人都有,这样她才知道成绩学业都只是生活的一部分,其所带来的悲悲喜喜都是那么微不足道。

父母从容,孩子便从容,给孩子的爱里也就会多一点平和,在父母的平和中孩子才能学会自主,自信,勇敢,才能放开心胸。


                                                                                                              —— 以此自警,自勉。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017